邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

不做沉默的“羔羊”! 你要的预防校园欺凌知识都在这里

长沙文明网 2018-09-14

一位小学生正在阅读《中华人民共和国宪法》。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “如果有大孩子欺负自己,同学们你们会怎么做?”9月14日,湖南省法院(以下简称省法院)“送法进校园”活动在芙蓉区育才第三小学内举行。省法院干警们通过情景再现、视频教学等方式给数十名小学生们上了一场生动的防校园欺凌教育课。

湖南省法院干警们通过情景再现的方式讲述校园欺凌的危害性。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  校园暴力伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线,还会触犯到法律高压线。因此,预防校园欺凌刻不容缓。活动中,省法院干警们重点向学生讲述了校园欺凌的形式、特点、法律后果和危害以及如何预防和处置欺凌等内容,让学生懂得如何安全、有效的保护自己,如何正确处理同学之间的矛盾。“请问干警姐姐,如果遇到的都是大个子,我该怎么逃脱?”“万一有一天真的走到了偏僻的地方,我该怎么办?”学生们积极提问并签署拒绝校园欺凌承诺书。

学生们正认真耐心地听课。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

现场不少学生参与问答环节。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “家长们要正确认识校园欺凌行为,既不要过分紧张孩子之间的普通纠纷,草木皆兵,更不能无视校园暴力的存在。老师们需要强化对于孩子的教育引导和心理疏导,对于那些轻微的、带有苗头性的欺凌行为,也要积极干预,别等事情闹大了才开始关注。对于学生,则要加强有关自我保护和生命健康权利的教育,营造对欺凌零容忍的社会环境和氛围。”省法院民一庭干警龙菲接受记者采访时表示,防范校园欺凌是学校和家长不可推卸的责任,双方要形成合力,互相配合,共同努力。

《每天学点法律常识》漫画版图书。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

校园内摆放着预防校园欺凌主题的宣传栏。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  记者了解到,活动现场学生们还收到一份特别的礼物——《每天学点法律常识》漫画版图书,该书本以幽默风趣的漫画形式诠释了抽象的法律内容,将法律知识融入到具体的日常生活案例中,让学生们在愉快阅读的同时轻松了解生活中常见的法律问题。

  “当校园欺凌事件发生时,我们要在第一时间必须告诉老师,如有必要还要打电话给警察叔叔。好多同学怕跟老师讲,怕被打击报复,这样的心态是不对的。”芙蓉区育才第三小学五年级四班的周紫钰跟记者分享自己的心得体会。

  “本次活动通过干警们现场说法的方式,在同学们心里播下一颗法的种子,使他们提高自己的防范能力。要有与歪风邪气作斗争的勇气,要勇敢的站出来,不能被校园欺凌的歪风邪气所压住。”东屯渡街道嘉雨社区主任李希媛接受记者采访时表示。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办