邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

幸福“腊八”萦绕“粥”围 长沙居民拉开幸福新年序幕

长沙文明网 2019-01-09

腊八粥原材料制作的“腊八节”特殊福字。图片来源:东沙社区

居民们共享味美香浓的腊八粥。图片来源:东沙社区

社区书法班的学员们为居民们挥毫泼墨。图片来源:东沙社区

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”每年农历腊月初八,是我国传统的腊八节,为了更好地宣传传统习俗,增加邻里感情,1月9日上午,东沙社区开展了“浓情腊八粥 温暖邻里情”活动。包括党员、居民、未成年人在内的100余人参与了本次活动。

  活动当天一大早,党员和志愿者们就清洗了食材,到厨房煮腊八粥。利用剩下的食材,居民们分组进行拼字比赛,你来定框,我来粘,一起拼成“腊八节·福”,热闹开启了腊八粥活动。另一边,无联不成春,有联春更浓,来自东沙社区书法班的10位学员,现场为居民书写春联和福字,“景象升平开泰运·金猪如意获丰财……”一句句真诚的祝福,寄托了居民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。

  腊八粥出锅了,当香腾腾、暖烘烘的腊八粥送到大家手里后,参加活动的居民们纷纷开始细细品尝这份暖意十足的美食,“恩,味道不错,那比我煮的好喝多了!”接过热气腾腾的腊八粥,居民谭小侣迫不及待地尝上了一口。现场其乐融融,充满欢声笑语。

  活动后,在东沙社区“连心”工作站站长贾茜的带领下,志愿者将腊八粥和对联送到辖区行动不便的孤寡老人家中,让他们不出门就能感受这份社区情。许阿姨接过腊八粥说:“谢谢社区每次都记得我们,给我们送着送那,这腊八粥喝下去,身暖,心更暖!”

  这次活动通过一碗小小的腊八粥,一幅幅对联,不仅弘扬了传统民俗文化,促进了社区和谐,更拉近了社区与居民的距离,增进居民之间的邻里情,更让他们感受到和谐社区大家庭的温暖。(长沙文明网 通讯员 李梦)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办