邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙:凝聚“微力量” 点亮“微心愿” 助力文明新风

长沙文明网 2019-05-31

湖南农业大学生志愿者为社区居民带来大合唱《我和我的祖国》。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

  滴水汇成江海,小善铸就大爱。为积极培育和践行社会主义核心价值观,5月30日下午长沙市芙蓉区东湖街道韶光社区开展“点亮微心愿 争当圆梦人”志愿服务活动。社区的空巢老人、贫困留守儿童、残障人士、大病患者等困难群体纷纷将自己的微心愿、姓名、联系方式写在“心愿卡”上,张贴在心愿墙,湖南农业大学的志愿者们将居民的心愿一一整理、分类,根据自己的专长自行认领,为他们圆梦。

 

四位社区老党员与湖南农业大学生志愿者分享自己志愿服务的故事。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

  在社区生活了50多年,有着37年党龄的老党员、长沙道德模范钱月巧向大家分享自己参加党员蜂巢学雷锋志愿者服务队,当上了党员义工,主动担任照顾社区身患脑溢血后遗症行动不便的邻居沈锡莲同志的任务,尽己所能地及时给予帮助,个人不能解决的事及时把信息传到社区,协助社区做好群众工作,为居民办实事。号召青年志愿者多主动到社区来,按党组织要求参加志愿服务活动,帮助社区特困、空巢家庭,使生活在韶光社区的居民感到妥妥的幸福。

社区居民郁奶奶讲述自己的微心愿,希望有志愿者来辅导孙子的学习。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

  听完老党员钱月巧的志愿服务故事,湖南农业大学的志愿者们深受感染,纷纷认领社区居民的微心愿。78岁的郁奶奶一个人带着12岁的孙子张凡生活,孙子今年上小学六年级,马上就要进入初中生活,每当写作业遇到不会的题目时,张凡只能空着,郁奶奶帮不上忙,只能心里空着急,所以,她的心愿是希望有人能帮她的孙子辅导作业。湖南农业大学商学院志愿者代玉仙看到这条心愿后,第一时间认领了。“能用我们的知识,为社会弱势群体提供一定的帮助,我感到很荣幸!”代玉仙说,以后每个周末,她都会到郁奶奶家辅导她孙子写作业,会对学习中遇到的疑难点问题逐一进行讲解。代玉仙还计划暑假召集学校志愿者到社区开展暑假作业辅导志愿服务活动,这样一来能减轻家长的负担,解除家长对孩子暑假教育问题的后顾之忧;二来能让孩子们都按时完成假期作业,而且能激发孩子们的学习热情。

  目前,社区共收集到了50余条居民微心愿,涉及生活各个方面,大部分微心愿已被湖南农业大学商学院志愿者认领,还没有认领的微心愿他们将拍照发到学生微信群,号召同学们积极参与志愿服务活动,认领“微心愿 争当圆梦人”。

湖南农业大学商学院志愿者认领居民微心愿。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

  “为加强社校共建,发展社区志愿服务活动,鼓励广大青年学生积极参与公益活动,不仅提高了大学生自身素质,也丰富了社会经验。”韶光社区党委书记杨正文说,征集居民微心愿活动将通过各种方式开展,对于发现的群众困难,及时采取有效的帮扶措施,争取把征集“微心愿”活动作为社区一项常态化工作。

党员带头承诺践行《长沙市文明行为促进条例》。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

社区的小朋友用漫画的形式宣传《长沙市文明行为促进条例》,号召大家争做文明人。图片来源:长沙文明网记者 袁渊

  活动现场还举行了党员带头承诺践行《长沙市文明行为促进条例》、绘画记录身边的文明与不文明行为以及安全知识抢答赛环节,倡导大家共同行动起来,以《长沙市文明行为促进条例》行为规范为遵循,说文明话、办文明事,做文明人。让社会主义核心价值观成为我们的行为习惯,让文明之花处处绽放!(长沙文明网记者 袁渊 通讯员 罗园)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办