邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

高科技助力禁毒宣传 长沙为青少年筑牢毒品“防火墙”

长沙文明网 2019-06-24


全体人员共同高举右臂进行禁毒宣誓。图片来源:长沙文明网 通讯员 张念琪 敖春玲 摄


孩子们利用高科技VR设备感受吸毒危害。图片来源:长沙文明网 通讯员 张念琪 敖春玲 摄


学生们进行真假球辨别”游戏体验,了解毒品所造成的错误认知危害。图片来源:长沙文明网 通讯员 张念琪 敖春玲 摄


学生们进行“穿鞋带”游戏体验,了解毒品所造成的行动迟缓危害。图片来源:长沙文明网 通讯员 张念琪 敖春玲 摄

  “我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒... ...”伴随着铿锵有力的宣誓声,6月24日下午,“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传活动在百年老校——长沙市芙蓉区楚怡学校举办。

  “我是冰毒,学名甲基苯丙胺,我是纯白色的结晶体,看起来晶莹剔透。在二战期间,日本化学家研究合成了甲基苯丙胺,日本士兵在吸食之后可以连续作战几天几夜不睡觉。战争结束后,我流入了民间危害社会……人们吸食了我之后,会产生强烈的依赖性,产生幻觉、损伤中枢神经……”活动一开场,街道禁毒志愿者在身体各处贴上不同毒品的“名牌”,以第一人称的方式,向现场学生介绍‘自己’以及相关故事、案例等,让大家深刻地了解到了毒品及其危害。

  活动现场,以合成毒品危害宣传和青少年毒品预防教育为重点,通过禁毒展板展板、文化长廊、警示语、宣传册等方式,图文并茂地向师生宣传了禁毒知识。同时,通过在在社工的引导下,学生还近距离观看到了常见毒品的仿真样品,看到像糖果等与零食外形极其相似的新型毒品,社工告诫学生们千万不要能被它们美丽的外衣欺骗, 毒品不是糖,是死亡。

  现场最受欢迎的当属毒品防火墙环节,现场设置不同的游戏摊位,通过“穿鞋带”、“真假球辨别和VR禁毒模拟体验等让学生边玩边感受,确保学生切身体会到毒品导致大家产生错误认知,视觉扭曲、行动迟缓等众多危害。

  “当我戴着VR眼镜,体验吸毒者产生的幻觉、吸毒的状态,觉得实在太可怕了。这次活动让我们在参与游戏活动的同时,轻松掌握了禁毒相关知识,亲身感受了毒品对自己身心的危害性,我们一定要远离毒品,健康生活!” 小谈同学深有感触地说。

  本次活动共发放禁毒宣传资料2500余份,摆放禁毒宣传展板、展架50余块,悬挂横幅7条。不仅提高了师生对毒品危害的认识,还提升了师生识毒、防毒、拒毒的意识,让大家决心以实际行动来对毒品进行抗争,共同营造一个无毒的校园环境。

  近年来,定王台街道大力开展禁毒宣传工作“进社区、进学校、进酒吧”等活动,在学校、市民、吸毒人民等特殊群体中广泛开展了各类禁毒宣传教育活动,收到了不错的社会效益,2015年被评为全国社区戒毒康复工作一级站。(长沙文明网 通讯员 张念琪 敖春玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办