邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

退伍军人8年义务为困难居民修家电 龙马社区点赞社区“民星”

长沙文明网 2020-01-08

  长沙晚报掌上长沙1月6日讯(全媒体记者 周游 通讯员 刘雨)“这些年李师傅帮我家义务修了不少家电,优秀志愿者,他实至名归!”“我跟解大姐学了不少舞蹈,她还是垃圾分类的先锋,我为她点赞!”一年到头,社区因志愿者的无私付出而倍增温暖,盘点一年成绩,点赞社区“民星”,今天下午,一场暖意融融的2019年度居民自治表彰会在芙蓉区东湖街道龙马社区举行,驻社区单位及芙蓉区、东湖街道、龙马社区的党员、志愿者、居民欢聚一堂,表彰了43名三社联动优秀志愿者、29名社区治理优秀志愿者以及共建共治优秀单位和个人。

退伍军人李胜华义务为困难居民修家电8年,是龙马社区出了名的热心肠。长沙晚报全媒体记者 周游 摄

  “上回,李师傅一口气帮我修了4台风扇,忙活了3个小时,连零件钱都不肯收!”说起社区的热心人李胜华,退休老人周美华赞不绝口。李胜华自2012年退伍后回到龙马社区,就开始义务为困难居民和空巢老人维修家电、家具。他自备了一套工具和零件,大到冰箱、洗衣机等家电,小到桌椅板凳等小家具,他都能修。“我们社区老人多,东西坏了老人家舍不得扔,总想修修再用,我退伍前专门从事工程维护,正好有这方面特长。”李胜华告诉记者,他每年都要给社区居民免费维修家电家具数十件,每回修好了家电家具,他都倍有成就感。起初家人们并不支持,但看到越来越多居民慕名而来找他帮忙,家人们也渐渐理解了他,2017年起,李胜华还加入了社区的乐龄之家“三社联动”项目,成为社区志愿者,参与更多的社区服务。

  退休8年多,她组建起社区的舞蹈队,一边自学一边带领社区居民学跳广场舞,去年以来,她又成了垃圾分类的先锋,带领队员们主动垃圾分类。多年来,她每天经过独居老人何秋霞门口都主动问候,帮其买菜,提起这个好邻居,83岁的何秋霞总是赞不绝口:“她比亲女儿还亲!”她是龙马社区退休党员解文辉。

活动现场表彰了43名三社联动优秀志愿者、29名社区治理优秀志愿者以及共建共治优秀单位和个人。长沙晚报全媒体记者 周游 摄

  “正是有了这些热心的邻里管家,我们的社区才这么温暖和谐,他们是最闪亮的‘民星’!”龙马社区党支部书记刘晓凤介绍,乐龄之家“三社联动”项目启动3年来,成立了结对帮扶、安全巡逻、垃圾分类3支服务队,成员超130人。今年,社区将通过共驻共建、发挥志愿者的作用,继续夯实基层社会治理,开拓共建共治共享新局面。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办