邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

助力平安春运 长沙汽车东站来了一群“小雷锋”

长沙文明网 2020-01-13

  红红火火助力平安春运

  芙蓉区文明旅游、文明交通志愿服务活动举行

  身穿“红马甲”,头戴“小红帽”,手拿垃圾钳……虽然春运客流的高峰还没来,但长沙汽车车站里已经全是“小雷锋”们忙碌的身影。1月12日上午,“暖冬志愿 爱在旅途”——长沙市芙蓉区文明旅游、文明交通志愿服务活动在长沙汽车东站举行,百余名来自马坡岭街道的新时代文明实践未成年人志愿者们纷纷投身到春运志愿服务中。

 

小志愿者们为旅客送上暖心热茶。 图片来源:长沙晚报通讯员 谢婧祎 朱端武 

  这群小志愿者们组成6支行动小分队,从应急便民、文明引导、乘车咨询、《条例》发放、文明劝导、垃圾清理方面,在不同的岗位上各司其职,为往来旅客送上一份温暖,为繁忙的春运营造和谐互助的文明氛围。

 

志愿者们在进站口为旅客发放《长沙市文明行为促进条例》。 图片来源:长沙晚报通讯员 谢婧祎 朱端武   

  “阿姨,我来教您在自助购票机上买票……”谭同学是长郡双语实验中学的一名初一学生,也是马坡岭街道“助力春运”志愿服务队的一名队员。虽然今年是她担任志愿者参与春运、服务旅客的第一年,但她已经能熟练地给每一名不会买票的旅客讲解购买流程,引导旅客文明排队取票。在候车大厅,来自东风小学五年级3班的杨同学正在为进站旅客指引上车方向,并为旅客送上一杯热腾腾的茶水。

 

志愿者们在长沙汽车东站发放《长沙市文明行为促进条例》和《长沙市民文明手册》。 图片来源:长沙晚报通讯员 谢婧祎 朱端武 

  长沙汽车东站售票大厅里,涌动着一股股文明的暖流;人车穿流间,回响着一句句“请您不要在这停车”“请不要乱丢垃圾”等劝诫提醒的话语。“这么冷的天,等车时能喝上一杯暖暖的茶,真是暖心。”准备乘车回岳阳老家的小张开心地说。

  今年是马坡岭街道开展“红红火火过大年”助力春运的第5年,各社区(村)和辖区驻街单位也纷纷响应,在长沙汽车东站、各公交站台、街道十字路口、购票窗口等人流量较大的地方设立春运志愿服务点9个,开展排队礼让、文明出行等公益宣传;共发放《长沙市民文明手册》、《长沙市文明行为促进条例》3781本,覆盖辖区旅客5000余人次。

  今年春节期间,马坡岭街道还将以新时代文明实践所(站)为依托,结合芙蓉区“文明实践365”,持续开展一系列“暖冬便民”志愿服务行动,助力旅客“文明回乡路”。(长沙晚报全媒体记者 匡春林 通讯员 谢婧祎 朱端武)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办