邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

芙蓉区白果园完成有机更新 昔日棚屋如今升级成景

长沙文明网 2020-05-18

有机更新后的白果园成为游客争相打卡地。长沙晚报全媒体记者周和平 摄

  踏着被岁月磨平的石板路,眼前,青砖、灰瓦、飞檐式古朴民居一路呈现;“呷饭冒?”“克哪里?”“咯如今真好过哒!”……听着小巷飘来熟悉而又陌生的长沙方言,看着爹爹娭毑热情而悠闲自在的身影,时光在这里似乎穿越到了久远的年代,此时此地,老街和老人,让人真切地感受到这里很“老长沙”。

  经过前期有机更新的精雕细琢,白果园片区的老街老巷面貌一新,这里古色古香的民居和幸福感爆棚的原住民,已成为市民和游客品读“老长沙”的鲜活标本。

  幸福升级

  居住地成了一道景

  “搭帮党和政府,如今日子真的好过哒!”雨后的初夏,微风拂过白果园巷,家住该巷20号的周罗生爹爹逢人就夸有机更新带来的变化。

  今年71岁的周罗生老人是土生土长的长沙人,上个世纪70年代初他便入住白果园巷,“原来是老棚屋,落小雨小漏、落大雨大漏,要到处放桶子接水。屋里冇得卫生间,先是提马桶上公厕,后来在院子过道旁搭了个临时小棚子当厕所,搞饭就在过道上搭个小台子。”回忆起有机更新前的居住场景,周爹爹连连摇头,索性翻出了保存在手机中的老照片,向记者展示自家的前后对比。

  “你看,通过改造,现在有了全新的厨房和厕所,还很宽敞。屋面改造了,再也不用担心漏雨,还成了一道风景,这个就叫幸福啊!”周罗生由衷感叹道,屋外,拆除搭建后,有了古色古香的四合院,加上造型雅致的门庐,看着就觉得心情舒爽。

  踏着青石板路,在白果园一路走来,记者到处能遇上像周罗生老人一样幸福感爆棚的“老长沙”原住居民。“长沙的老街老巷和老建筑,还有这里的原住居民,尤其一口地道的长沙话,真的很亲切,也很‘长沙’,值得一看。”感受闹中取静、古朴与现代相交融的白果园,客居深圳多年的长沙伢子刘昊如是说。

  老街新韵

  1937户民居改造一新

  白果园位于长沙老城区核心地段,随着岁月推移,街巷里的基础设施和民居等建筑一度破旧不堪。2018年7月,芙蓉区政府启动白果园、化龙池有机更新,项目东起蔡锷南路、西至黄兴路步行街、南至大古道巷、北至解放路,占地面积232亩。

  “遵循‘留改拆’原则,把‘留’摆在首位,以‘留’为主,突出宜居性。”作为项目实施的参与者和见证者,芙蓉区定王台街道办事处副主任、丰泉古井社区书记龙欣介绍说,有机更新在不大拆大建、不破坏街巷体系、不破坏社区生态、不破坏建筑风貌的基础上,因地制宜,留住古城长沙的历史记忆,留住湖湘文化的文脉精髓,留住城市发展的风格脉络;改造乱象提升品质,改造设施完善功能,改善环境宜居宜游;拆除违法违章建筑,拆通街巷消防道路,拆去破旧安全隐患。

  白果园、化龙池有机更新项目一、二、三期在2020年元旦节前完成 ,其中白果园片区1937户住房改造一新。值得一提的是,根据居民意愿,针对“厨卫、挡雨、燃气、网络、用电、给排水、通风、采光、照明、楼梯、晾晒、出行、宜目、保暖隔热”14个居民日常生活需求,全力改善了人居环境,提升居住幸福感。同时片区基础设施得到完善,30余条街巷交通微循环被打通,15处(座)社区公园和文化广场等得以新建或改建,昔日的破旧老街老巷焕发出时代新韵。(长沙晚报全媒体记者 周和平)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办