邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

规定时间、划定地点 芙蓉区马王堆社区制定“地摊规则”

长沙文明网 2020-06-09

  从晚上7时至凌晨1时,在划定区域经营,不得有油烟和噪音扰民……在芙蓉区马王堆街道马王堆社区,这是摆地摊的商贩们必须遵守的“纪律”。记者今日从马王堆社区获悉,为引导规范辖区地摊,社区党总支联合同行者社工举办的流动商贩管理座谈会,经社区、城管、环卫和流动商贩四方民主协商,最终达成共识,从源头上规范“地摊经济”。

  随着“地摊经济”迅速升温,地处芙蓉区老旧城区的马王堆社区,同样面临流动地摊商贩的规范管理。记者了解到,此次由社区、城管、环卫和流动商贩四方民主协商规范“地摊经济”,本着“科学规划、适度集中、规范设置、严格管理”的原则,在确保交通秩序、消除安全隐患的前提下,社区将相对集中地设置流动摊贩的临时规范点,并制定统一标准,规范管理。

  根据达成的共识,马王堆社区流动摊贩需在社区备案登记,签订安全文明经营承诺书才能正式经营。临时规范点优先许可解决生计的小商小贩,农民自产自销,便民生鲜百货。社区对经营夜宵的摊贩严格审核其准入资格,要登记相关个人信息(包括健康),所销售的食品保留进货台账,严把食品原材料进货关和制售关。

  记者注意到,马王堆社区要求地摊临时规范点规定时间经营(每晚19: 00至次日凌晨1: 00),严格执行蓝天保卫战和市容环境卫生责任制,经营内容不得有露天烧烤,不得使用散煤,不得争占地盘,不得影响行人通行。经营活动结束后,及时清扫,恢复周边环境卫生。临时规范点的商贩实行动态管理,出现两次不遵守管理制度的依规退出。

  “民生之事无小事,社区始终坚持全力做好关乎民生的关键小事,不断完善工作机制,提前介入、主动对接、全程服务,把困难想在前,把服务做在前,打造制度创新‘试验田’,确保形成‘引摊入企’‘引摊自管’长效机制,为文明城市创建添砖加瓦。”马王堆社区主任齐庆表示,初步确定在社区蔡家洲路与紫薇路交汇处设定临时规范点,规划一批摊位,报街道审批后执行。(长沙晚报全媒体记者 周和平 通讯员 杨焕环 刘蓓)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办