邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙男子照顾“植物人”妻子21年不离不弃 奇迹发生了

长沙文明网 2020-07-08

  6日一大早,像以往一样,在芙蓉区安子岭社区东业上城小区,吴自成推着坐在轮椅上的妻子张润在说笑声中散步,呼吸着新鲜空气,开始新的一天。如果是雨天,吴自成则穿上雨衣,帮妻子打把伞。如此“节奏”的日子持续了多久,吴自成也没有刻意记过,不过从妻子病倒到现在已有整整21年。这些年来,吴自成哪怕放弃事业,也要守护在妻子身边。

  妻子从“植物人”到苏醒,再到现在的搀扶桌椅偶尔站立,奇迹不断出现。

  “陪伴是最长情的告白,他用爱创造生命的奇迹,诠释了人间真情……”近日,在芙蓉区举行的第三届道德模范评表彰活动上,吴自成获评孝老爱亲类芙蓉道德模范。观众用热烈的掌声,表达对“芙蓉好丈夫”吴自成的崇高敬意。

  手术后,妻子成了植物人

  今年58岁的吴自成是一名退伍军人,妻子张润年轻时是长沙银太纺织厂的一名纺织工人。1988年,吴自成和张润结婚。随后孩子出生,给这个家庭增添了无尽的欢乐。1994年,志愿兵退伍后,吴自成被安排在湖南省供销社的五交化公司工作。在邻居眼中,这个小家庭生活幸福美满。

  然而这一切只持续到1999年。

  那年,张润经检查诊断,不幸患上了甲状腺癌。得知自己身患癌症,张润一时间难以接受残酷的现实,性格一向温顺的她,有时竟会平白无故地冲着吴自成发脾气。这时,吴自成十分理解妻子,总是好言安慰。为了让妻子心情舒畅,他坚持每天陪着妻子散散步,享受阳光的气息。他把买菜、做饭、洗衣等家务全揽在了自己的身上,花着心思为妻子做好吃的。

  在吴自成的悉心照顾下,张润开始走出低谷,同年五月接受了手术治疗。然而术后,张润生活不能自理。到了2008年,张润病情加重,癌细胞转移到全身,从此不能说话呈昏迷状态。除了能吞一点流质、半流质食物之外,她的四肢失去了知觉,成了植物人。

  主治医师告诉吴自成:“我们尽力了,她最多只有三个月的生命了,带她回去调养吧。” 吴自成却坚持不肯放弃,以一名军人特有的坚毅撑起了这个将要垮塌的家。

  吴自成多年的精心照料曾经的“植物人”妻子张润如今能说能笑能搀扶站立了。

  吴自成多年的精心照料曾经的“植物人”妻子张润如今能说能笑能搀扶站立了。

吴自成多年的精心照料曾经的“植物人”妻子张润如今能说能笑能搀扶站立了。

  能舀饭吃了,还能搀扶桌子站立了

  为了全身心照料妻子,吴自成向单位请了长假,随后单位改制,他毫不犹豫选择了“一次性补贴”守在了家。在家中,吴自成每天为妻子全身按摩、洗脚、洗澡、洗脸,照顾妻子的日常生活。

  四年后,奇迹终于发生!2012年,原本毫无知觉的张润醒了过来,头脑有了意识,似乎还想说话。吴自成欣喜不已,他如教婴儿般教妻子发音、说话,陪伴妻子到户外晒太阳,到处为妻子探访名医,求医问药。

  日复一日,年复一年。如今整整21年过去了,这个曾经被医院判了“死刑”的病人,现在能够进行简单的语言交流了,摆放在桌上的饭菜,自己能用一只恢复的左手舀着吃了,更可喜的是,她现在还能搀扶着桌子借助外力站立移动了。记者了解到,目前,吴自成的儿子大学毕业参加工作且已成家,他一心照料妻子。

  “她左边的手和脚已经恢复功能了,只有右半边的手和脚还没有,希望奇迹继续发生!”谈及未来,吴自成充满了期待。(长沙晚报全媒体记者 周和平 通讯员 邓蓓莉 文进)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办