邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

退休20年,老厂长收获“尊敬”20年

长沙文明网 2020-10-28

黄智仁“红袖章”365天不曾离身。 长沙晚报全媒体记者 周和平 摄

  “注意安全,请大家抓紧横过马路。”在长沙市第六中学门口,每当上下学时段,一位“红袖章”老人手语并用,忙着护学。老人自称“志愿者”,他的真名叫黄智仁,家住附近的芙蓉区湘湖街道西湖社区。今年已是80岁高龄的黄智仁老人退休后投身志愿服务,到今年已整整20年。“这20年我一直在收获‘尊敬’,很值!”今日,面对记者的采访,黄智仁如是说。

  “红袖章”365天不曾离身

  尽管已是耄耋之年,记者眼前的黄智仁依旧腰板硬朗,谈吐间充满了激情。黄智仁是一名老牌大学生,毕业于湖南大学,学的电机与电器专业。退休前,他担任长沙一家国有企业的厂长。

  “在岗位时,在长沙我连续当了四届区、市人大代表。人民选我为代表,我当代表为人民。”黄智仁积极履职,以此为荣。“2000年3月退休开始,我就当上了志愿者。”黄老退而不休,给自己安排了新的“岗位”,居住所在地的西湖社区就成了他志愿服务的大平台。“这就是我的身份,一年365天不离身,20年来随身必带物品。”从贴身口袋掏出“湘湖志愿者”红袖章,黄智仁一脸荣誉感,就连他的微信昵称也用的是“助人为乐”。

  寒暑假办辅导班,义务给社区孩子辅导假期作业和课外作业;每逢假期举办两期书法班,就连纸张、墨汁他都自己掏腰包给孩子们准备;守社区网吧,防止孩子们沉迷网络;帮外来务工子弟解决入学难等事项;遇上社区里的“麻纱事”,他耐心细致做工作;路遇“不平”,他挺身而出……这些年,他东奔西跑,忙得不亦乐乎。

黄智仁介绍在西湖社区开展的志愿工作。长沙晚报全媒体记者 周和平 摄

  50万元大奖兑现他不拿

  2009年,湘湖管理局辖地一处集体用地开发建设,规划建成商场。“商场还在建设时,相关部门就商场招租一事发出公告,谁将商场招租出去,就奖励50万元。”黄智仁介绍,就在对外发布公告的同时,相关负责人也就此事找到了他,并告知奖励办法。

  得知事关集体利益的商场要招租,黄智仁利用自己的人脉关系,很快找到了步步高连锁超市负责人,洽谈成功,并顺利签下了合同。奖励兑现时,面对50万元这一名正言顺的巨额奖金,黄智仁却没有领取。“我不能拿这50万元,我是志愿者,否则我对不起志愿者这一光荣称号。”面对旁人的不解,年近古稀且退休工资并不算高的黄智仁毅然作答,且态度坚决。

  “我从不后悔没要这笔奖金,女儿也很理解,志愿者就应该这样。”黄智仁说,过去20年的志愿服务,尽管有时会遇到别人的不理解,但收获最多的还是尊敬和尊重。6年前小升初,家住伍家岭的12岁小邓被派到了离家4公里外的长沙市七中就读。可小邓的父亲残疾,母亲身患重病,每天上学前还要为父母做好饭菜。到离家这么远的学校就读,极不方便他照顾父母,希望能就近入学。黄智仁获悉该情况后,进行了一番走访,然后写了书面材料找职能部门汇报,最终得到妥善解决。“看到小邓这么懂事,帮了他我很有成就感。”黄智仁一脸开心,他表示,接下来只要身体允许,仍将一如既往做好志愿服务。

  “黄老是热心肠,是社区的一块宝,这么多年坚持志愿服务真的很不容易。”西湖社区党总支书记伍紫琴敬佩之情溢于言表,这些年来,黄智仁不仅做了一路的好事,还在社区首创了谊园议事厅,打造成了社区统战工作的品牌,得到了省、市统战部门的好评。(长沙晚报全媒体记者周和平 通讯员张厚时 实习生谢蓓佳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办