邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

芙蓉区:法槌在小学校园敲响

长沙文明网 2020-11-09

  穿上法官袍、律师服,分别扮演审判长、书记员、原被告、代理律师等角色。5日下午,芙蓉区“青春自护 与法同行”模拟法庭校园行活动走进燕山第二小学,好奇的孩子们变身法庭主角,将法律条文演变成鲜活案例,实打实体验了一回“法”的神圣与庄严。

孩子们穿上法官袍、律师服等,分别扮演审判长、书记员、原被告、代理律师等角色。

  “全体起立,请审判长、审判员入庭。”下午,随着法槌的敲响,模拟法庭在燕山第二小学“开庭”。法庭由芙蓉区人民法院法官根据校园伤害事故真实案例改编指导,由燕山第二小学的学生模拟,再现这起校园伤害案的庭审全过程。“庭审”过程中,无论是参与此次模拟法庭活动的学生,还是其他旁听模拟法庭的师生、家长,都身临其境感受到了严谨的庭审程序和庄严的法庭审理氛围,同时对校园伤害事件的发生、预防、处理及涉及相关的法律法规,有了更直接更深刻的认识和理解。

模拟法庭上同学们积极互动。

  本次活动由共青团芙蓉区委员会、芙蓉区教育局、芙蓉区人民法院主办。共青团芙蓉区委员会负责人表示,本次模拟庭审活动采用校园真实的案例,运用“理论+实践”的形式,突破传统校园普法模式的限制,将学法小课堂与社会大课堂紧密结合起来。希望通过模拟庭审校园行系列活动在学生心中播下法治的种子,收获和谐社会的果实。(长沙晚报通讯员 周怡君 全媒体记者 周和平)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办