邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

马王堆社区:城市颜值“微调”上线 民生服务“加码”升级

长沙文明网 2021-04-18

老房区整体环境整治前后对比。

  老旧小区承载着城市变迁的时代记忆,是一张褪色泛黄的城市名片。在马王堆街道马王堆社区里,有一片原新合村的老房区格外引人注目,随着城市建设的快速发展,老房区里的原居民早已搬离,现在以外来务工人员群居为主,人员流动大,杂物乱堆弃,电线随意拉等现状造成文明城市形象打折,同时滋生不少安全隐患。

  近日,马王堆社区组织党员志愿者,城管协管员,发动热心居民和务工人员,对老房区一带开展集中环境整治。大家一支队伍一条心,在多次地辛苦搬运和繁琐整理中,将所有路道的废弃堆物运送到社区附近的垃圾中转站,把所有空中私拉电线进行拆除,逐渐还原了一份原本属于老房区的干净整洁。“原来路道两边堆满了杂物,一眼望去就是脏乱差,现在社区帮我们进行集中清理后,我都不敢相信这是我们居住的地方,对比太强烈了。”租住在老房区很多年的刘大姐不禁感慨。

  社区七片多栋居民楼同属老旧小区,楼龄长,无物业,矛盾多,时下面临连续多雨天气,各种问题可能会集中爆发,安全隐患更需要多方关注,社区及时制定了汛期应急管理预案以及值班值守制度,同时联合辖区单位市政设施维护中心开始新一轮的路面公共设施巡查,在排查中发现七片三栋的下水管道堵塞,路面已有不少的积水,污水正在慢慢涌出,问题发现后,巡查人员第一时间联系工程车进行紧急疏通,确保周边居民群众安全出行。

  下一步,马王堆社区党委坚持以“我为群众办实事”为实践目标,推动党史教育成效在基层治理中走深走实,在居民反映问题前就要主动发现问题,排忧解难永远预想在群众心前,落实在群众眼前,持续做好这样的走心服务更加深入民心。(通讯员:张辛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办