邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

“防疫战”中的社区志愿者:一天连打七八个小时排查电话

长沙文明网 2021-08-01

社区志愿者正在进行电话核查。赵娇瑜供图
 
   “您好,我是西湖社区防疫志愿者,经过大数据筛查,您是疫情中高风险地区经过者,请提供姓名。”
  “您好,我是湘湖社区防疫志愿者,请问您还在长沙市吗?”
  “请问方便提供身份证号码吗?希望您配合社区的新冠肺炎防疫摸排工作。”
  ……
  近日来,在芙蓉区湘湖街道各社区,防疫志愿者电话声此起彼伏,通过电话核查,一张张有十多项内容需要填写的表格被他们手写完成,然后录入电脑与各个城市瞬间关联,连接起一张保护人民生命健康的安全网络。
  “一天连打七八个小时排查电话,有些对象还有排斥情绪,得不停做思想工作,说得口干舌燥……”志愿者谭洁侨说,任务一来,就是几个小时连续战斗,让她声音沙哑,累到不想说话。
  “对不起,打扰您!”晚上回到家后,志愿者还在打白天未取得联系的机主电话。对于那些经过中高风险地区,健康码变了颜色还不知情的居民,对于那些在长沙市稍作停留而返家的异地客人,对于那些不愿意接电话的机主,防疫志愿者毫不吝惜手机话费,一个数据都不放过,一直拨打或重复发短信温馨提示。
  “湘湖境内有一千多条数据需要在极短的时间内核查到位,必须依赖志愿者帮忙,才能在规定的时间采集到相关数据,才能跑赢病毒,跑赢时间。”湘湖街道办事处公共服务办主任唐红英说,正是这一台台电话,一个个手机,成了阻击德尔塔病毒的有力武器。(长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 赵娇瑜)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办