邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

“中国好人”互助帮扶 携手共济渡难关

长沙文明网 2021-08-20

  “彭娭毑,我们现在过来接您啦。”8月19日,一个阳光明媚的清晨,彭友良和蓝的雷锋车队的队友们准时来到彭连清老人的家中,接送她们前往长沙市芙蓉区马王堆街道马王堆社区集中接种新冠疫苗。

“蓝的雷锋车队”上门接送彭连清儿子。

  彭连清是远近闻名的“中国好人”“道德模范”,她收养的弃婴患有先天性疾病脑瘫肢体一级残疾,却任劳任怨精心照顾了他四十三年。现在,由于自己年事已高,身体每况愈下,照顾起儿子越来越力不从心。自从新冠疫情复发后,彭连清的儿子也有了想接种疫苗的想法,面对儿子的心愿她也束手无策,因为以她一人之力是无法独自带儿子外出的。在长沙市出租车公司里,同是“中国好人”的彭友良和蓝的雷锋车队队友们以出租车为载体,坚持善行善举,长期免费接送老弱病残群众。在马王堆社区的促成下,他了解到彭连清老人的想法后,二话不说就和雷锋车队的队友们提前调整了行程按照约定时间来到彭连清老人的家中,做起了她和儿子的专车司机和得力助手。

陈志翔接种疫苗。

  登记排队、测量血压、接种留观,彭友良就寸步不离地陪在彭连清和她儿子的身边,直到最后一刻把她们母子俩安全送到家中后才放心离开。“真是太感谢你们啦,现在出行没有车是太不方便了,如果没有你们的帮助,我们母子俩还真还不知道该怎么办。”彭连清连声道谢。而彭友良还是那句老话,“这是我们应该做的,只要您有需要可以随时拨打我的电话。”在同一时间,省老干部休养所、星火军休所的部分高龄老人也在雷锋车队的共同护送下也顺利接种了新冠疫苗。

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。在马王堆社区里,邻里守望相助是一直以来传承的文明风尚,社区里的“好人故事”有口皆碑,“好人精神”正在薪火相传,好人之间互敬互爱的故事也在一幕幕温暖上演。今年六月,马王堆社区与辖区共建单位长沙市出租车公司签订的“尊老敬老便民出行”协议自实施以来,得到了居民的充分认可和一致好评,设置便民热线、提前预约服务、定点准时接送,让每一位社区老人都能享受人性化的交通出行便利。(通讯员 张辛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办