邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

守护舌尖上的安全 “慈娭毑”好过细

长沙文明网 2021-08-24
  “大家在购买食品时,一定要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,不要购买‘三无’食品及过期食品。”“热天食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒事件。”23日,在芙蓉区荷花园街道,一群食品安全志愿者正一边巡查门店,一边向市民宣传食品安全知识。
  原来,这是该街道家喻户晓的银发食品安全志愿服务队——“慈娭毑”食品安全志愿服务队在例行巡查。
  查看门店相关证照、发放宣传手册、督促食品安全隐患整改……每周,“慈娭毑”食品安全志愿服务队队员们都会风雨无阻地到门店巡查,宣传食品安全政策和知识,守护居民“舌尖上的安全”。
  2020年11月,“慈娭毑”食品安全志愿服务队在荷花园街道组建,很快,15人的食品安全志愿者服务团队就凝聚起强大的食安合力。
  “恭喜你们获评‘食品安全诚信门店’,这是给你们门店的奖励!”今年3月16日,“慈娭毑”食品安全志愿服务队队长、“中国好人”池凤英将100元现金奖励交给辖区“宁乡花猪肉店”负责人。原来,“慈娭毑”食品安全志愿服务队创新推出了“门店红黑榜”制度,通过奖惩机制,督促食品生产经营者全面履行主体责任。

  “‘门店红黑榜’制度就是通过日常的巡查反馈结果,评选出一批优秀餐饮门店,并通报卫生状况较差的门店,督促其限期整改。”池凤英表示,希望通过大家的努力,进一步增强居民群众的食品安全意识,发现食品安全风险隐患,打击食品安全违法行为,助力创建国家食品安全示范城市。(长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 李思语) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办