邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

车行万里爱传一路“雷锋的哥”彭友良入选“中国网事·感动2021”候选人

长沙文明网 2021-09-22
“您好,请问您要去哪?”胸前挂着党徽的彭友良面带微笑询问前来坐车的乘客,这是彭友良每天说得最多的话。
  车行万里,爱传一路。记者今日从芙蓉区委网信办获悉,3日,芙蓉区“雷锋的哥”彭友良入围由新华社发起的“中国网事·感动2021”三季度网络感动人物评选。
  彭友良是一名普通的哥,开着出租车在长沙街头奔跑了20多年。但平凡的他开出了不平凡的“爱心旅程”,他是长沙市第一支学雷锋车队——“蓝的雷锋车队”的创建人之一,10多年来,他和“蓝的雷锋车队”队员结队帮扶15家福利机构,定期接送23位尿毒症患者,开展日行一善活动,免费接送有统计的老弱病残乘客4500多次,开展学雷锋主题活动200多次,心捐款30多万元。车行万里,爱传一路,“蓝的雷锋车队”开到哪里,奉献和爱心就到哪里。
  残疾人戴晖由于养父年事已高,自己身体残疾照顾不了长期卧床的养母,她通过长沙晚报向社会求助。获悉这一情况,彭友良和“蓝的雷锋车队”队友就开始照顾这个残弱家庭。两年之后,老奶奶在医院病危,雷锋车队队员在她面前承诺,将一如既往地照顾戴晖的生活。
  在“蓝的雷锋车队”爱心接送记录上,固定免费接送老弱病残是彭友良和同伴们长期坚持的志愿活动之一,哪一天哪位老人要做治疗,哪一天哪位老人状态如何,他们都有本清楚的账。
  “帮助别人是份让人幸福的事业。”彭友良至今记得,他坚持接送了两年的老人去世后,老人的女儿清理遗物时,发现了一封老人生前写给彭友良的感谢信,老人的女儿泣不成声地替父亲送上“迟来的感谢”。
  “对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热。”这是彭友良一直铭记雷锋说过的一句话,他不仅想要成为优秀的的哥,更想要成为心有大爱、助人为乐的的哥。据介绍,自2009年成立以来,“蓝的雷锋车队”人数从最初的6人变成现在的50人。(长沙晚报全媒体记者 颜家文)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办