邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

门前五包“包”出复兴老街新颜值

长沙文明网 2021-09-26
 
  走进现在的复兴街,昔日破旧、杂乱、拥堵的老街不见了,取而代之的是平坦干净的道路,清爽的店铺,还有每个铺面前都张贴的“门前五包”责任牌。
  复兴街是芙蓉区文艺路街道一条老旧街区,街道长约200米,在过去很长的时间里,一直有经营户将店内物品摆至店外,本就不到五米宽的道路,被摊位挤占得满满当当,路面长期湿滑不堪,部分门店还违规搭建起雨蓬、搬来桌椅……天长日久,复兴街日益拥堵,成为一道“顽疾”,居民对此怨声载道。
  为全面提高城市管理精细化水平,文艺路街道文艺新村社区以“绣花功夫”开展常态化工作,构建“政府引导、群众参与、商家自治”长效机制,以湘雅二医院周边提质改造为契机,全力推进辖区背街小巷沿街商铺落实“门前五包”责任制。
  今年以来,文艺新村社区在复兴街路口设立门店“红黑榜”电子显示屏,与每个铺面签订“门前五包”责任书,在每个铺面醒目位置张贴责任牌,党员志愿者每日巡查并拍照留档,每月进行评比。
  “环境变好了,客人更愿意来,生意反而变好了,如今,只要发现有占道经营,我们都会互相提醒。”正在主动清扫人行道的经营户说。
  文艺新村社区相关负责人表示,互相监督的“门前五包”工作,增强了商家的责任心。随着街巷和社区整体品质的提升,“破窗效应”被打破,原本互相“攀比”的占道行为不见了,代之的是你帮我清扫人行道我帮你清洗招牌的文明新风尚。(长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 徐铭)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办