邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 高新区

社区服务志愿者王立新 “烟火气”中见“人情味儿”

长沙文明网 2017-07-17

几位独居老人联名的来信。图片来源:长沙文明网

王立新做志愿服务。图片来源:长沙文明网

王立新搀扶老人。图片来源:长沙文明网

  

 “我们是社区的独居老人,我们向你们汇报一位任劳任怨、一心一意为社区居民服务的好同志—王立新”。近日,锦绣社区收到一封几位独居老人的联名来信,两页纸,仅三百有余字,却字字镌整,句句关情。

  我们来到社区时,社区居民告诉我们:“今天社区的部分老人去和润园贴伏帖,王立新不放心,开车接送老人们去了,等会儿才回来。”

  初见王立新,他留着寸头,给人第一印象是干净、随和。社区工作人员介绍道:“王立新,45岁,在人印科技上班,也是锦绣社区的楼栋长、片长,一直致力于小区各项志愿服务。只要居民需要,他就会第一时间出现。”他是一个低调的人,常常做好事不留名。也许是行事太过低调,也许是好人好事做得太多令人习以为常,一场关乎老人们单位安全的事迹从未被提及。今日,兴许是老人们再也无法忍受他“大好人”的优秀事迹不被大多数人熟知,他们决定用写信的方式告诉大家。

  大雨一直下,孤独老人寻找回家的路

  2017年6月30日上午,连续下了一周雨后,天终于放晴,锦和园小区的几位老人约着去商场添置一些生活用品。没想到刚到商场一会儿,一场始料未及的大雨疯狂肆虐着长沙。三位老人都无雨具,无法通行。束手无策的他们提着刚买的物品,焦虑地在商场门口等了一个小时,没有往来的的士,也没有认识的路人。他们只好拨通了那个熟悉的号码,求助那位他们心中公认的大好人——王立新。此刻正在上班的王立新接到求助电话后,二话不说,向同事借了把雨伞,匆忙赶到商场。王立新把车停在路边,撑起伞,疾步走到商场门口,接过老人们手中的生活用品,把老人一个个接上车,送回小区。这天雨很大,老人们没有淋到雨,而他却湿了半边身。这场暴雨持续下了两天,整个长沙城拉起防洪预警。

  参与本次联名来信的82岁独居老人程强民说:“我们真的非常感谢王立新。对年轻人来讲,这些是举手之劳的小事,而对我们老人而言,却是生活中的大事。雨中送伞,我们无比地感激他。很多事情,我们自己不能解决的,打个电话‘我找王立新’,他就过来了。”

  赈灾募捐,他是社区第一个掏出200元的志愿者

  王立新的父亲已逝,母亲独居乡下,弟弟精神不太正常,其妻胡利霞在中联食堂工作,并育有一女,日子不算富裕。王立新身上穿的是件一百块钱不到的T恤,平时也很少给自己添置新衣服。他和女儿两人在家吃饭,经常是一个菜便对付了。本次特大暴雨使多处受灾严重,当锦绣社区组织募捐时,他第一个掏出200元交到社区工作人员手中。知道他家庭情况的人问他募捐怎么这么积极,“我只对自己小气,在需要帮助的群众面前,我从不吝啬。”王立新略带害羞,不好意思的摸着头回答。

  “好,我帮忙照看”,一句承诺,坚守7年

  王立新和公益结缘,源于楼上的独居老人程强民。老人今年82岁,女儿住在省政府附近,自己独自住在锦和园。2010年,程强民和王立新先后搬到锦和园,成为邻居。在一来二往中,得知他们都曾是长沙船厂的工作人员,但程强民在王立新进厂之前就已退休。程强民装修房子时,原来的同事黄运良和王立新都来帮忙。黄运良年纪渐大,便拜托王立新多多照看程强民老人。王立新没有迟疑,爽快地答应了,而且一照顾便是7年,他表示以后也会一直做下去。

  当问起王立新坚持做下去的初衷时,他回答道:“帮助程姨时,我并没有想很多。看到程姨,我就想到了我的母亲,很可怜,年纪大了,要人帮助,要人看望。我因现实原因,没法把母亲接过来一起生活,便更多地关注独居老人、残疾人,帮助他们做一些力所能及的事情。”

  “像程强民这样的老人还有很多,不管认不认识,只要叫了我,我都会去帮忙。”小区以前经常停水,独居老人们下楼提水不便,王立新便主动送水上门。82岁独居老人肖菊华的户口在银桥社区,现要转到锦绣社区,但她不识字,也不知道去哪儿可以办理。她找到王立新,王立新马上放下手头的事,陪肖菊华去麓谷派出所,填写相关资料,办理相关程序。如今,在锦和园小区,“王立新”已成为社区热心人的代名词。

  做一个好人不容易,有时也被误会

  锦和园小区15栋的独居老人何嗲,年过7旬,家还是毛坯房,2017年6月份准备装修。由于年纪偏大,自己无法完成房间的物件整理。本打算回乡下探望母亲的王立新得知此事后,邀请了三个志愿者,来到何嗲家,把物品打包,整齐堆放到客厅。同时把何嗲不要的床铺、柜子等搬到楼下,用斗车装好,扔到建筑垃圾堆放处。王立新帮何嗲整理完后,下午三点才赶回老家。但刚到老家不久,他又接到社区电话,反映何嗲家物品丢失。他当晚及时赶回何嗲家,帮他一样样地清理查找,原来只是物品打了包,何嗲找不到。

  小区的停车问题已成为“世纪难题”,锦绣社区也不例外。王立新知道后挺身而出,协助小区的车辆管理。作为一名志愿者,他想为小区尽力,可事情进行得并不顺利。

  2017年4月30日晚10点,彭氏两兄弟开着外来车辆要强行进入小区,但根据小区的规定,外来车辆只能停在小区门口的停车位上。保安和这两兄弟僵持了很久,无奈之下,保安联系了正在义务执勤的王立新。两兄弟态度恶劣,他赶到刚开口劝导,他们便不由分说地把他推到在地。后经社区民警段祥元警官协调,双方握手言和。

  事后,有人为他抱不平,劝他不要再继续做下去了。但他说:“我要代表正能量,不可能和别人打架。既然在做这个事,就要把小区管理好。在大环境中,总要有人站出来,总要有人受委屈。”

  社区有些人对他做公益这件事不以为然,觉得没什么大不了的。“他做志愿没事,反正他有时间。”志愿者受到非议时,程姨便会站出来说:“有时间的人很多,有能力的人也很多,但是为什么只有他们一直在坚持?你有时间,你的能力甚至可能还胜过他们,你怎么不去做?我们退休了,我们也有时间,我们为何不去那样做呢?做公益不仅是做,还要一颗心。志愿者们无怨无悔做公益,我们应该站出来维护他们。”

  社区成立了,做志愿不再孤单

  王立新感慨道:“以前我们小区无人管,也没有社区,居民都来自四面八方,我们做好事、做志愿也是各做各的。住在小区的老人非常多,他们常常感到无助、孤单。自从2016年6月3日,省委常委、市委书记易炼红来我们小区视察,确定由高新区麓谷街道接管后,我们小区就变了个样。我有幸参加了街道在我们小区召开的社区成立筹备会议,记得当时很多人被麓谷街道陶湘闽书记的那句‘好的社区不是用钱堆出来的,而是用心经营出来的’打动了。从此以后,我们小区由脏乱差变洁净美,由无序变有序,由冷漠变温馨了。小区居民的各种建议也成为了现实。当然,社区也为我们做志愿,做公益的人搭建了平台,我们有了交流,心也聚到一块了。从此,在社区做志愿,我不是一个人在战斗,也不再孤单。”

  锦绣社区老年活动中心成立了,爱心志愿服务队成立了,义务巡防队成立了......志愿团队如雨后春笋般涌现,正是这些“王立新”们默默地奉献着,锦和园小区居民的幸福感在家门口得到了提升。(长沙文明网 通讯员 谭家吏)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办