邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 高新区

长沙“西大门”的一抹中国红

长沙文明网 2020-10-27

  志愿服务站是展现城市文明的窗口。可以说,一座城市志愿服务水平的高低决定着城市文明程度的高低。长沙高新区白马街道“高速驿站”,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贴近群众现实需求,整合辖区村(社区)、企事业单位志愿服务资源,在长张高速长沙西收费站搭建文明实践志愿服务站,为来往司乘提供立体化志愿服务,成为扮靓文明长沙“西大门”的第一道窗口。

  长沙“西大门”的一抹中国红

  长张高速长沙西收费站是长益常高速的入口,也是长沙西部的重要交通枢纽之一,被喻为长沙的“西大门”。每逢节假日的出行高峰,交通拥堵,事故率高,让往来的司机朋友们苦不堪言。

  然而,在长沙“西大门”川流不息的车流中,总能看到一抹亮丽的中国红。身穿红马甲的志愿者格外显眼,协助交警疏导交通、倡导文明出行、劝阻不文明行为、维护周边环境卫生,为来往游客提供紧急医疗救助,为拥堵在路上的司乘人员提供饮水、心理咨询等志愿服务…

  经常跑长益常高速的货车司机王师傅接过志愿者递过来的热水,“长益常高速每到节假日就很堵,一堵就是几个小时,很难受!”王师傅边喝边说,“多亏了你们这个志愿服务站,让我们跑长途的司机有了歇脚的地方。”

  “为过往司乘人员提供志愿服务,用奉献与坚守扮靓长沙‘西大门’的文明形象。”回忆起成立“高速驿站”的初衷,白马街道廖家坪志愿者王珺告诉记者,街道背靠长张高速长沙西收费站,出入城的车流峰值可达9万辆以上,拥堵的车流往往会绵延数公里,来往司乘往往存在简易应急医疗、口渴、问路、更换轮胎等“燃眉之急”。

  白马街道认准这一区位特点,把服务对象精准定位于进出城司乘这一特定群体,组织发动党员和普通群众,开展针对性的志愿服务满足来往司乘的“刚需”,既消除了服务对象的“痛点”,又擦亮了文明长沙的“窗口”。

  用志愿服务照亮到生活的点点滴滴

  长沙高新区白马街道开展“高速驿站”志愿服务活动的同时,也将志愿服务贯彻到日常生活的点点滴滴。原本长张高速长沙西收费站的前坪,是周边居民口里典型的“脏乱差”。烟头、槟榔、矿泉水瓶、果皮纸屑等垃圾遍地,车辆乱停乱放,周围的草坪还散发着异味,一到高温天气没人愿意靠近。

  自白马街道“高速驿站”志愿服务队成立以来,志愿者围绕扮靓文明长沙“西大门”,针对过往司乘人员的新需求,不断丰富志愿服务内容,协助交警疏导交通、为司乘提供咨询、饮水、休息等服务,开展卫生大扫除,修整出口前坪的草坪,劝阻乱扔垃圾、乱停车等不文行为,联合街道辖区内社区卫生服务中心的医务志愿者及兰天集团汽修志愿者,提供紧急医疗和汽车检修等服务。

  如今的长张高速长沙西收费站出口,路面干净整洁,车辆出入井然有序。有了文明劝导,没了熏人的异味,有了志愿者的热心帮助,多了司乘人员拉家常的欢声笑语,“高速驿站”志愿服务队用真诚与真心,换来了过往司机的尊重和点赞,为共建文明和谐社会谱写了一曲赞歌。

  而在刚刚过去的国庆、中秋“双节”,长张高速长沙西收费站“高速驿站”也和往常不太一样,恰逢 “双节叠加”,志愿服务台上多了月饼和红旗。“中秋和国庆‘双节同庆’,高速上过往的司机可能没空回家,我们希望这些月饼和红旗能给他们带来节日的仪式感和幸福感。”“高速驿站”志愿者易云龙告诉记者,往来的司机和游客来到“高速驿站”,在志愿者准备的节日贺卡上,写下对祖国和家人的祝福,为节假日依然坚守在岗位的志愿者点赞。

  白马街道党工委书记鲁存良表示:“‘高速驿站’创建以来,已累计为10余万司乘提供志愿服务,既收到了良好的社会效果,又打造了一支以党员干部为核心、以基层群体为主体、力量充足、构成多元、扎根基层、富有活力的志愿服务队伍。”

  在车流涌动的长张高速长沙西收费站,“高速驿站”志愿者用真诚与奉献扮靓着文明长沙“西大门”,一个小小的“高速驿站”搭乘着过往司乘满意的笑容,把文明长沙印象传递到了祖国的大江南北。(长沙文明网 通讯员 王正庭 陈丹妮 黄荣佳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办