邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

开福区校车安全管理 6800多名学生坐上“卫星车”

长沙文明网 2017-02-24

  驾驶室内,驾驶员全神贯注;车内,各座位一览无余;车外,车头和车尾尽在视野中。点击监控视频,今日下午,这台牌照为湘AOS325的“大鼻子”黄色校车,其实时现状在长沙湘一校车服务有限公司的监管服务平台一一呈现。记者从开福区校车安全督查行动上获悉,从本学期开始,该区正式全面实现校车公司化专业运行,区域内中、小、幼的6800多名孩子,坐上了装有卫星定位系统的专营校车,校车安全从源头上得到把控。

  下午4时,正是孩子们放学的时段,在开福区青竹湖的长沙湘一校车公司监控屏幕,可以清晰地看到每一台校车的运行轨迹、乘坐人员和驾驶状况。目前,区域内的115台标准化校车,均已实现了校车GPS摄像头全覆盖,车头、车尾、驾驶位和车内共配置4个摄像头,如未系安全带、未按规定线路行驶或超速行驶,GPS将自动向监控中心报警,实现实时监控。“去年就没有一起违规,现在,校车违规现象已基本绝迹。”开福交警大队校车专干陈明军说。

  让学校安心从事教学,让校车公司专业做好接送服务。 据了解,为强化校车安全管理,开福区成立了校车安全管理工作领导小组,按照“政府主导、企业投资、财政补贴、部门监管”的模式,开福区已完成“ 游击队”校车的收编,实现了专业化运营管理,为6800多名中小学生和幼儿提供上下学接送服务,其中,幼儿占比约一半。与此同时,去年以来,开福区财政还投入1000多万元,对存在安全隐患的临塘、临崖等存在安全隐患的路段,实现加固,设立了标识,规范了乡村校车停靠站点,校车运行条件从根本上得到改善。(长沙晚报记者 周和平)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办