邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

中国好人卢瑞雄与各界青年热议橘洲救援义举

长沙文明网 2017-05-11

“中国好人”卢瑞雄发表了他对橘洲游客救援落水父女的看法。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

青年教师代表吕丰勇说,践行好人精神,要从身边小事做起。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

戴宇平说,要心存感激,接受道德指引,做一个有道德的、热心社会事务的人。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

幸福桥社区志愿者刘靖宇说,好人精神应当是人们争相传递的火炬。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  4月30日长沙游客在橘子洲勇救落水父女的新闻感动了无数市民,近日,长沙连续开展主题座谈会探讨这份见义智为的好人精神。5月11日下午,社会各界热议“游客们脱衣结绳营救”座谈会的第四站活动走进开福区新河街道幸福桥社区,各界青年围绕“引领风气之光 争做品德高尚的新时代青年”展开交流。

  “我今年73岁了,每天和未成年人打交道,所以我心态年轻!每天和青年志愿者交流,所以我感觉自己也还是青年!”中国好人、开福区好人大本营副营长卢瑞雄是一名热心的志愿者,平时就喜欢看书、看电视的他,对橘洲游客救援落水父女的新闻早已了解,他说,长沙正在加速打造好人之城,这次众多游客齐心救援的事迹,恰好展现了长沙厚实的好人底蕴。

  “我们开福区将24名中国好人集合起来了,组成了好人大本营。我们接下来要做的就是传承好人精神,让中国好人带领更多的街道好人、社区好人来为群众奉献温暖力量!”卢瑞雄说,青年是推动社会发展的有生力量,他们年轻有为,让志愿服务覆盖的对象更多元,也让志愿服务更专业,“希望更多好人能够涌现,也希望更多志愿者当好群众贴心人,在群众中架设起温暖的连心桥”。

  青年老师代表吕丰勇则认为,橘洲救援最感动他的地方,是一群素不相识的人在看见他人处于危险时迸发出的团结的温暖力量。“我们每一个人都应该有一份见义勇为的担当,不要用冷漠对待他人的求助,要毫不犹豫地伸出援手。”吕丰勇认为,像橘洲游客这样的救援,或许不是生活中可以经常看到的画面,但是每一个人都可以用其他的方式来践行好人精神。“生活中,对身边的老人嘘寒问暖;校园工作中,既关注孩子学习又解决孩子心灵困惑;自觉担当起家庭重担,孝顺父母、照顾好孩子,这些小事做好了,同样了不起!”

  本次座谈会上,开福区的各界青年围绕好人精神展开探讨,多个志愿服务机构的负责人就创新志愿服务、为群众提供更多温暖服务表达想法,营造了共建好人之城的良好氛围。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办