邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙:戏曲名家进社区 草根戏迷用原创作品歌颂好人精神

长沙文明网 2017-06-20

中国好人袁灿、全国美德少年何好共同为开福区江湾社区“厚德戏台”代言,江湾社区通过打造厚德戏台来传播厚德文化。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

江湾社区的草根戏迷带来原创戏曲表演《江湾厚德之星》,这是江湾戏曲团团长马蓉的作品。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

戏曲表演《贵妃醉酒》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

歌曲《开启幸福的地方》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  为了让更多社区居民感受经典戏曲的魅力,也通过戏曲之美来普及厚德文化,6月20日下午,长沙市“戏曲进社区”群众厚德大戏台专场活动在开福区芙蓉北路街道江湾社区举行。

  “中国好人有袁灿,美德少年数何好。母行善,儿效仿,母子同心是榜样。”活动一开场,来自江湾社区戏曲团的群众演员们就带来了自编自导的《江湾厚德之星》戏曲表演,可别小看这些群众演员,换上戏服走上舞台,她们一个个表现得格外自信。戏曲表演中,她们说的就是社区里的身边事,中国好人袁灿是江湾社区的书记,她在开福区积极关心社区居民,帮居民改善生活环境出了不少好点子,而全国美德少年何好也受到母亲袁灿的影响,很小就参加志愿服务,身体力行地关心家庭困难的同龄人和残疾儿童,成为了同学们心中的好榜样。草根戏曲演员们说起这些社区里的温暖故事,一下子放下了戏曲表演带来的紧张感,给人非常舒服的视听感觉。

在江湾社区的赋能空间内,志愿者提供小儿推拿服务。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

志愿者组织家庭主妇开展手工制作驱蚊包的趣味活动。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

医疗志愿者带来中医讲座。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  除了群众演员带来的戏曲表演外,还有不少戏曲表演艺术家也来到江湾社区做客,他们带来了《天上掉下个林妹妹》《刘海砍樵》等一系列表演,促成了文艺交流,也让广大喜欢戏曲表演的文艺志愿者和居民感受到了戏曲的精髓与美妙。

  “我们就是希望打造厚德大舞台,邀请戏曲名家进社区。要以戏曲为媒,让社区居民在视听享受中学习好人精神,也让邻里守望更温暖。”中国好人、江湾社区书记袁灿说,近段时间江湾社区不遗余力地为居民丰富文化生活,社区居民不但可以参加戏曲社团的学习,还能够近距离领略戏曲名家的风采。此外,江湾社区全力打造的赋能空间也在今年4月正式面向居民开放,赋能空间指的是赋予群众自我提升、改善物质生活和精神生活的创意空间,整个创意空间分为“善业”“就业”“创业”三个板块,居民在这里可以感受小儿推拿的服务,想拥有一技之长的家庭妇女、残疾朋友都可以在这里学习专业技能,为自己重新投入职场工作打下坚实基础。更难能可贵的是,在赋能空间的创业工作室里,经常会有“创业明星”和“创业大咖”造访,会精心挑选有条件也有能力的人才开展专业培训,为他们创业提供必要的帮助。而经过这些创业明星的帮助,社区里也慢慢涌现出平稳开启创业之旅的“创业新星”来。接下来,江湾社区赋能空间还将继续通过讲座、互动等形式来广泛征集居民需求,稳步提升社区群众的就业率,让创新和创业更好地带动居民幸福感提升。

  活动由长沙市文明办、开福区文明委主办,开福区委宣传部、区文明办、芙蓉北路街道承办,江湾社区执行。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办