邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

未成年人志愿者湘江大堤上捡拾垃圾 让母亲河换新颜

长沙文明网 2017-07-17

小志愿者在湘江大堤上捡拾白色垃圾。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

一些学生志愿者的家长也跟随孩子,来到现场配合孩子一同参与志愿服务清扫工作。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  7月17日清晨,“洪水退了我向前,携手共护母亲河”长沙市未成年人志愿服务活动在开福区滨江文化园旁的湘江大堤举行,未成年人志愿者、家长和开福区新河街道三角洲社区的工作人员组成了一支40人的志愿清扫队,志愿者们带上工具、穿上志愿者服装,在湘江大堤上捡拾白色垃圾,还母亲河美丽容颜。

  拿着夹子、提着编织袋的未成年人志愿者超过20人,大家分成四个小组在湘江大堤捡拾垃圾。许多家长也跟随孩子参与到公益活动中。

  年轻的妈妈和孩子们顶着烈日,在长长的大堤上一次次弯腰捡拾垃圾,即便汗流浃背也不愿意停下来。“我们平时就住在这附近,差不多每天都会来这里散步,没有想到江水退去后,这里会留下如此多的生活垃圾。”一位陪孩子参与志愿清扫的家长说,滨江文化园依江而立,这里有专门的散步绿道,图书馆、博物馆和音乐厅在此林立,是长沙人民陶冶情操、享受文艺生活的最好场所,大家应当在这里遵守文明习惯,不要用乱吐乱扔等不文明行为破坏这里的环境。

河堤上的白色垃圾较多,一对母女一次次弯腰捡拾。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

在一个多小时的志愿服务清扫工作后,小志愿者们来到三角洲社区活动室,听环保志愿者讲述环保知识,自觉养成环保好习惯。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  一个多小时的志愿清扫活动让一百米长的湘江大堤换上了洁净新颜,眼看烈日当头晒,在家长和三角洲社区工作人员的指引下,未成年人志愿者们来到社区会议室,围绕“我能为湘江做些什么”展开讨论。

  “我们这一次去河堤上捡垃圾,只是捡了一个小时就又热又晒,环卫工人每天都要克服恶劣天气清扫很久,真的很辛苦。我们应当养成不乱丢垃圾的好习惯。”11岁的邹泽成是今天未成年人志愿清扫队的小队长,他带领自己的组员在湘江边河堤上捡拾白色垃圾,认真负责。一小时的忙碌过后,他的衣服早已被汗水完全打湿。

  孩子们结合自己参与志愿服务清扫活动的亲身经历,讲述了自己树立环保意识并主动向他人传播文明习惯的想法,而这一次和小伙伴、家长一起参与的清扫活动,将更好地引导孩子们学会保护环境。

  “我们这次活动或许给湘江大堤的清洁作用很有限,但身体力行的参与志愿服务,能让孩子、家长更重视环保,希望活动能为社区的未成年人埋下一颗环保的种子。其实,环境保护迫在眉睫,我们每个人都应该身体力行地为环保事业奉献力量。爱护环境应该成为我们每一个人最基本的担当!”策划本次活动的开福区新河街道三角洲社区工作人员说。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办