邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

开福区组织“湖湘家道”好家风专题讲座活动

长沙文明网 2017-07-19

“湖湘家道”好家风专题讲座现场。图片来源:长沙文明网

小提琴演奏《让我们荡起双桨》。图片来源:长沙文明网

  7月18日上午,为弘扬中华传统美德,传承良好家风,由长沙市开福区党外知识分子联谊会智联学院举办的“湖湘家道”好家风专题讲座在开福区芙蓉北路街道盛世路社区开讲,同时举行《湖湘家道?厚德传心》首发式,向社区居民免费赠送该书,76名社区家长、学生一同参加了此次活动。

  开福区党外知识分子联谊会副会长黄守愚老师在讲座中重点讲到,湖湘家道文化是湖湘文化的有机组成部分。湖湘先贤们不仅心忧天下,以报国保民为己任,为中华文化的生发作出了杰出贡献,而且在家道文化方面也卓有成就,以身作则教育子女和家属读好书、作好人,在追求个人幸福的同时,为社会、国家作贡献。其中,周敦颐、王夫之、魏源、胡林翼、曾国藩、左宗棠、彭玉麟、郭筠、刘鉴等人就是湖湘家道文化的典范。尤其是曾国藩以“不为圣贤,便为禽兽”自勉,自32岁开始觉醒之后,天天写忏悔日记,光明日新,最终功成名就,实现了立功立言立德三不朽;其家训对子女要求严格,深深地影响了子孙后代,所以150年来曾氏家族人才辈出,长盛不衰。

  姚斯涵和刘子卿小朋友作为良好家风培育出的优秀少儿代表,分别上台表演了独唱《鲁冰花》和小提琴演奏《让我们荡起双桨》,落落大方的表现展示出新一代青少年的精神风貌。

  活动结束,盛世路社区向参加本次活动的居民家庭赠送《湖湘家道?厚德传心》一书,希望居民们通过对湖湘家道文化的学习,重视家风家训教育,更好地传承中华优秀文化。(芙蓉北路街道盛世路社区 黄荣芳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办