邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙:社区搭建厚德大戏台 小戏迷学京剧感受传统文化魅力

长沙文明网 2017-07-21

90后戏曲演员带来精彩演出。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

戏曲名家潘军携两位青年戏曲演员联袂演出。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

这对戏曲演员带来戏曲串烧表演,《天上掉下个林妹妹》《刘海砍樵》在现场无缝对接。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

一对戏曲演员共同演出。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  7月21日晚上,长沙市“戏曲普及月”戏曲进社区暨抗洪救灾义演活动在开福区芙蓉北路街道江湾社区举行。

  今年六月底七月初,长沙因为连续遭遇暴雨天气侵袭,部分地势低洼的地区出现了积水,有些地方遭遇较为严重的汛情,居民正常生活被干扰。伴随洪水退去,灾后重建工作正式开始,为了树立受灾群众的重建信心,江湾社区特意邀请志愿者为居民群众带来深情款款的表演,让一道道美味的文化大餐帮助群众端正心态,积极乐观地面对灾后重建工作。

  《天上掉下个林妹妹》《刘海砍樵》《说唱脸谱》《霸王别姬》等京剧、花鼓戏、昆剧名段在现场接连上演,走上舞台亲情演绎的,不但有专业的戏曲表演艺术家,还有不少来自社区的草根戏曲爱好者,有人独自献唱,技惊四座;有的则组成拍档,珠联璧合,展现了不同戏曲表达方式的融合之美,让台下观众大呼过瘾。

戏曲名家潘军现场教小戏迷京剧表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

江湾社区与百善台社区被授予“戏曲文化志愿者工作站”牌匾。图片来源:长沙文明网

  “潘军老师,潘军老师,我们好喜欢戏曲的,能收我们当徒弟不?”活动现场,两位小戏迷被戏曲名家潘军的表演吸引,在演出尾声,她们迫不及待地跑上了舞台。

  “孩子们,你们平时羞涩和开心时,是怎么表现的?其实啊,京剧演员在表现这两种情感的时候,动作很特别,我教教你们。”要教孩子们一些京剧传神动作时,潘军老师亲切地凑了过来,手把手地帮两位小戏迷修改动作,“这个手也放在眼睛旁,手心向上,表现一种遮挡自己眼睛,又忍不住好奇,就是想偷偷看一看的矛盾心情。”

  而随着戏曲名家潘军的这场现场互动教学课顺利完成,江湾社区“青少年戏曲培训班”正式开班,在接下来的暑期时光里,热爱戏曲表演的文艺化志愿者将定期来到社区,为喜爱戏曲表演的青少年上课,并从中挖掘有天赋的孩子,帮助他们实现戏曲梦想,把文艺的种子早早埋在孩子们心中。

  在义演现场,防汛一线的工作人员和志愿者们欢聚一堂,交流回顾了防汛时期一个个鲜活的面孔和感人的瞬间,“芙蓉北路街道人大代表团”现场慰问了参与抗洪救灾义演的志愿者。活动由开福区委宣传部、区文明办主办,芙蓉北路街道承办,江湾社区执行。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办