邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

跨越半个世纪终成党员 袁小春一生勤奋报党恩

长沙文明网 2017-08-12

  (8月11日上午,69岁的袁小春(左)收到了一张很有纪念意义的“党费收据”。图片来源:星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  (袁小春说:“多交党费,纯粹只是为了报恩。我年纪越来越大了,能做的也越来越少,为何不将一点积蓄交给党组织,让它发挥更大的作用呢?”图片来源:星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  8月11日上午,69岁的开福区司法局退休干部、区直机关退休二支部党员袁小春收到了一张很有纪念意义的“党费收据”。她表面上没有露出特别的欢喜,却忍不住把这张收据看了又看。交上一笔“特殊党费”,是她此生最大的心愿之一,而它终于实现了。

  袁小春出生于1948年,是党的资深“迷妹”,16岁时就递交过《入党申请书》,并参加了党的基础知识培训,却因为种种原因,直到2012年,也就是她64岁时,才成为了一名共产党员。2017年3月16日,长期以工资、退休金为主要生活来源的她,从原本就不多的积蓄中拿出5万元,作为党费交给了党组织。

  她的举动引来了很多质疑,很多人问她:“你的生活并不优渥,为什么要交这么多党费?是不是有什么目的?”还有人直接了当的问她:“你是真心想交党费,而不是想要‘作秀’吗?”对于大家提出的种种问题,袁小春面对得坦然,回答得认真:“我只是一个做普通事的普通人,无一官半职、无丰功伟绩、无风光事迹。多交党费,纯粹只是为了报恩。我年纪越来越大了,能做的也越来越少,为何不将一点积蓄交给党组织,让它发挥更大的作用呢?”

  小时候,袁小春家境贫困,在读小学期间,她常常因为交不起学费导致整个学期都没有课本可看。在读初中和中专时,她靠着国家的助学金和奖学金才完成了学业。1969年,袁小春被分配到长沙无线元件厂工作,专业由邮电到热处理,大跨度的改行,她仍无怨守业17年。1984年,袁小春参加全国律资统考,成为长沙第一批经统考获资的律师。退休后的她,满腔热忱地为低保户、贫困者等弱势群体提供法律援助,办理各类疑难复杂案件,受她援助的人数已达1300余名。

  凭着一张嘴呼喊

  凭着一双腿奔走

  2010年,家住星沙的谭娭毑遇到房屋继承问题。恩爱的丈夫晚年去世,她操持好后事后,却被继子赶出了家门。原来,在她丈夫尸骨未寒时,继子用不正当的手段将房屋的产权移交至他自己名下,谭娭毑无家可归了。

  作为一个热心人,袁小春走访了谭娭毑居住的街道、社区,和邻居们聊天,获得了厚达35页的调查材料。她了解到,谭娭毑和丈夫恩爱有加,在邻居中也有好人缘。袁小春受理了谭娭毑的案件,并成功的打赢了官司。

  困难还在后面。谭娭毑因为没有能力支付9000的过户契税,不知道如何是好,急得团团转。作为法律援助律师,袁小春在结案后本可不再关注此事,她却找到税务部门负责人,为谭娭毑争取最大的减免。她那时说:“今天我不是来做法律援助工作的。我只是凭着一张嘴为弱势群体呼喊,凭着一双腿为他们奔走,也请你们用国家和人民赋予的权利,办实事,办好事。”最后,谭娭毑需要支付的过户契税被免除。忆起此事,袁小春仍然十分感慨:“法律援助提供的是爱心、是帮助,但其他部门的参与,就是爱心的传递和接力。”

  为孤儿举办婚礼

  还大胆尝试做主婚人

  “他的成长,我们社区楼栋左邻右舍都是见证人,对不对?”2015年,袁小春第一次客串当起了主婚人。坐席上,邻居们纷纷举起酒杯高呼回应:“对!”那个瞬间,温暖了在场宾客的心,也让新郎刘雄亮红了眼眶。

  刘雄亮家住东风二村社区,刚读完初二,他便不得不辍学“养活自己”。父母离异后,2岁的他和父亲相依为命,15岁时,父亲因病去世,只给他留下了一室一厅家徒四壁的老旧宿舍。柴米油盐酱醋茶的重担,全部压在了还未成年的刘雄亮身上。

  作为刘雄亮的邻居,袁小春因为他的懂事而高兴,也因为他的倔强而心疼。他宁可饿肚子,也不随便到别人家吃饭,一个人守着小家,像一棵孤独又努力成长的小树。有一年的除夕,袁小春邀请刘雄亮一起吃团年饭,硬是被他婉拒了。经过好心劝说,他才接受了送来的蒸鱼和腊肉。之后的每一年,袁小春都会用更婉转的方式照顾他。因此,当刘雄亮可以成立自己的小家时,她比谁都高兴和欣慰。

  很多人会好奇,袁小春怎么能拥有这么多力量?她为他人奔波,为他人排忧解难,源源不断地精神动力来自何处?别忘了袁小春尽管是一名“年轻”党员,却是党的“迷妹”这件事。她说:“入党前,我把自己当编外党员,好好学习,倾心付出;入党后,我更觉得使命光荣,要用实际行动回报我热爱的党以及最美的法律援助工作。”

  袁小春透露,最近她正在写自传《我的人生》,在书中,她这样概括自己:“一生勤奋写人生,倾心付出向党心,滴水之恩涌泉报,勿留遗憾在人间。”(星辰全媒体记者 胡伟男)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办