邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙表彰优秀青少年志愿者 小小讲解员现场秀专业服务技能

长沙文明网 2017-12-02

 长沙市规划展示馆志愿服务纪实视频。


赵雪娃是小小讲解员团队中的一员,经过专业的培训,如今的她轻松自如进行脱稿讲解。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


跟随着赵雪娃自信而娴熟的讲解,现场市民游客共同遨游在长沙的历史变迁和发展历程之中。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


现场为30位青年志愿者及小小讲解员、3个志愿服务团队颁奖。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


优秀志愿者代表分享一年来的服务心得。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


志愿者们用诗歌朗诵的形式赞美奉献精神。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


用标准接待礼仪改编的特色秀惊艳全场。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


志愿者们现场高歌一曲。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  12月2日,来自全市各大高校的学生志愿者、小小志愿讲解员们齐聚长沙市规划展示馆,共同参加长沙市“青春志愿行 共筑星城梦”志愿者表彰大会。

  现场先后为30位青年志愿者及小小讲解员、3个志愿服务团队颁发荣誉证书,表彰和感谢这些优秀志愿者一年来在长沙规划展示馆的辛苦付出。“能够从上千名志愿者中获得这份沉甸甸的荣誉,我感到很开心,也有了更多的动力,我将一如即让的把志愿服务工作做好,让来到这里参观游览的市民游客都能宾至如归。”湖南涉外经济学院的志愿者王小珊不忘初心。

  随后,优秀志愿者们以技能比拼的方式,展现自身优秀的志愿服务工作能力。“大家好,我是小小讲解员郑雪娃,今天就由我来为大家服务,请大家跟着我一起走进美丽的星城长沙吧!”在小小讲解员展示环节,来自开福区第一小学的郑雪娃款款上台,虽然年仅9岁,但她早已从长沙规划展示馆的层层培训选拔过程中脱颖而出,在岗志愿服务已有半年之久。从长沙的地理环境开始,辗转讲述历史变迁、人文风情,传统习俗,在她自信而娴熟的脱稿讲解下,大家仿佛漫步在长沙“前世今生”的历史长河之中。讲解可谓口若悬河,礼仪也是规范标准,站立、转身、挥手,每一个动作都展现出专业培训的成果,让现场观众惊叹不已。“这么小的孩子,有这么厉害的讲解水平,真是了不起!”市民王先生说道。而这专业讲解的背后则是郑雪娃等小小讲解员们勤奋学习训练的历程,辛苦自不必说。“回想起来都觉得很辛苦,但是每次到了这里,看到大家能够通过我的讲解了解到我的家乡是这么美丽,我就觉得很值得。”说罢,郑雪娃甜甜的笑了。

  长沙规划展示馆工作人员和志愿者们还展演了精心准备的文艺节目。有热情洋溢的朗诵,还有青春洋溢的歌舞,更有用标准接待礼仪改编的特色秀,现场市民游客跟着一起舞动,气氛分外热烈。

  作为展示长沙的重要窗口,长沙规划展示馆在开馆后的两年时间里,共接待超过260万人次的参观者,1800多个参观团队和4000多名国际友人。得益于良好的志愿者组织、培训和服务机制,长沙规划展示馆创建了以大学生、中学生为主、初中生、小学生为辅,社会人士共同参与的馆区共建志愿服务新模式,并精心培育了展区管理员、专项讲解员、小小讲解员、小小劝导员等多个专业志愿服务岗位。截止目前,长沙规划展示馆已经培养专业志愿者1700余名,志愿服务团队十余个,在馆志愿服务达到4000多次,有条不紊的志愿服务工作既满足了市民需求,也确保了规划馆工作始终有序运行。

  本次活动由长沙市文明办、共青团长沙市委、市直属机关工委、市城乡规划局、开福区文明委联合主办。(长沙文明网 记者 陈宇)

 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办