邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

中国好人获聘“道德讲师” 引领长沙美德少年践行雷锋精神

长沙文明网 2018-03-13

  3月12日,“厚德开福,教育先行”长沙市开福区中小学生“学雷锋,做好人”主题活动在周南秀峰学校举行。

  每年三月是学雷锋月,雷锋月活动期间,开福区都会对过去一整年的未成年人学雷锋主题活动进行总结和表彰,通过嘉奖美德少年等形式,对优秀学生志愿者的故事进行创意传播,借此来引领更多学生践行雷锋精神。

  四位中国好人被聘为校外辅导员。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  为过去一年积极参加志愿服务的优秀学生志愿者颁发荣誉证书。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  清水塘第二小学表演助学主题的情景剧,该校成立了助学志愿服务团,为山区学子送去关怀。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  助残主题情景剧讲述了一个真实的校园故事。李同学身体残疾,他的同学用接力的方式关心他的学习和生活,尽可能让他感受到学校的温暖。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  学生志愿者发出学雷锋倡议,希望2018年有更多同学参加志愿服务活动,关心社会,奉献温暖。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  模范好人进校园 为学生志愿者种下善良种子

  活动现场,学生们根据优秀志愿者的故事编排了情景剧,先后讲述了全班同学用接力的形式照顾班上残疾同学,小志愿者利用周末假期去滨江文化园当文博志愿者,学校和家庭联动共同为山区学子送去生活学习用品三个温暖的志愿服务故事。这些情景剧根据真实故事改编而来,给人强大的心灵震撼力,雷锋精神在这群美德少年身上得到了鲜活的体现。

  开福区教育局在现场为任菲莉、卢瑞雄、余柳英、袁灿四位中国好人发放“校外辅导员”的聘书,今后,这些模范好人将被更频繁地请到学校里来,和孩子们一起交流,为他们送去道德滋养。

  “雷锋精神是伟大的,我们学习雷锋,就应该先了解其精神内核,再践行和弘扬雷锋精神。”策划本次活动的开福区文明办工作人员介绍,开福区将以这次招募中国好人进校园为契机,为未成年人安排形式更多样、参与性更强的社会实践活动,让更多学生接受身边好人的正能量指引,努力在生活和工作中做好一件件文明小事,形成守望相助的志愿服务氛围,温暖整座长沙城。

  多彩学雷锋志愿服务贯穿整年 学生志愿者勇敢担当

  自2017年3月开福区在中小学生中发起“学雷锋,做好人”的号召后,学生志愿服务氛围变得更加浓厚。开福区教育局聘请了中国好人代表卢瑞雄、任菲莉、杨德才作为模范讲师,让他们经常性地和孩子们一起交流互动,用他们的励志故事指引孩子们向上向善,好人故事宣讲活动贯穿整年,为孩子们带来了良好的道德涵养。还有学校聘请校外辅导员们以故事妈妈的身份走进校园,一起重温雷锋故事,党员、团员教师、学生代表组成“雷锋故事宣讲团”,传播雷锋故事,弘扬雷锋精神。

开福学子参加多彩志愿服务活动。图片来源:开福区文明办

学生们纷纷捐出零花钱,温暖困难小伙伴。图片来源:开福区文明办

邀请学生们擦亮眼睛,找寻身边小雷锋,并分享他们的暖心故事。这些小雷锋的故事在公众平台展示,让更多学生接受教育。 图片来源:开福区文明办

  学习雷锋精神不单单是主动去了解,还要擦亮眼睛去发现身边更多的活雷锋,要撸起袖子去做雷锋式好人,把践行雷锋精神融入到每一件生活小事中,为此,开福区举办了“学雷锋,做好人”好人好事征集评选活动,鼓励广大中小学生学雷锋,并充分挖掘了共青团员和少先队员中的好人好事。2017年12月,开福区对各所学校突出的“学雷锋,做好人”个人和小队进行展示,得到了赞许。

  开福区有浓郁的厚德文化,其核心内涵就是“为国尽忠,为职尽责,为家尽孝”,开福区各所学校组织了专题教育活动,通过引经据典,对传统文化进行深刻解读,让家国思想更好地在孩子们心中生根发芽。同时,开福区还组织了续写雷锋日记、学雷锋志愿服务活动、用爱心捐赠零花钱来关爱困难小伙伴等一系列活动,让志愿服务的温暖播撒校内校外。学生志愿者慰问关怀了孤寡老人、智障儿童、环卫工人,还利用闲暇时间去滨江文化园担任文博志愿者,参加排队礼让文明劝导工作、参加“绿色湘江”公益活动。

  开福区还举行了“学雷锋,做好人”板报、宣传刊、手抄报设计活动,让孩子们更灵活地结合自己的志愿服务心得体会,来表达自己对雷锋精神的理解,让身边雷锋故事从“听、说、写”中更深入的影响青少年儿童。校园广播站承办了说雷锋故事大赛,让身边雷锋的故事被更多人知晓。共青团员常态化组织讨论,围绕“学雷锋,做好人”主题开展主题团队日活动,营造良好的学雷锋氛围。

  创意宣传环保理念 全民参与蓝天保卫战

  近年来,开福区积极开展环保主题宣传,通过多彩的创意宣传,让市民参与到蓝天保卫战中,共同护卫蓝天,同时积极引领市民爱护水资源,在生活中养成节约用水好习惯,让环保理念深植居民群众心中。在护卫蓝天、美化城市环境的过程中,道德模范和中国好人积极发挥模范带头作用,党员志愿者和学生志愿者真情参与,环保理念被人们信奉并践行开来。

  世界环境日到来,8位深受居民们喜爱的身边好人接过新河街道发放的聘书,正式成为一名光荣的民间河长。他们将按照街道社区的部署,参与“我爱母亲河”环保公益项目,扎实做好日常巡河工作,精心维护河堤生态。同时,还将积极做好宣传引导工作,让更多的人加入到这一行列中来。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇

  3月11日,芙蓉北路街道欣城社区组织“关爱自然,拥抱蓝天,我们都是蓝天志愿家庭”活动,20组家庭共拼200平方米的拼图,这幅以环保为主题的拼图,是以社区家庭为单位的志愿者为表达自己对如何关爱环境、守护蓝天的理解所作,号召全社区居民以家庭为单位,发挥榜样的力量,全民共同参与到“关爱自然”的蓝天保卫战中来,加强家庭环保意识,共同爱护蓝天。图片来源:芙蓉北路街道欣城社区

  紫荆园社区联合长沙大学大学生志愿者举办了“低碳环保,绿色生活进社区”主题活动,通过环保小游戏、绘画比赛和废品利用活动,倡导低碳环保,向绿色生活出发。主办方用浅显易懂的科学知识,再配上有趣的小实验,既让小朋友学到环保知识,同时也让他们在实践中争做家里的小老师,督促父母节能减排,低碳环保,绿色生活。图片来源:紫荆园社区

  3月5日上午,开福区教育局第三幼儿园举行了以“保卫蓝天总动员”为主题的开学典礼,通过环保手工作品展览、垃圾分类比赛、环保时装秀、亲子手绘风筝等形式,发出“推进环境大治理,打赢蓝天保卫战”的倡议。活动在孩子们心中从小播种下一颗环保的种子,通过一个孩子辐射一个家庭,倡导每个家庭在日常生活中勤俭节约、变废为宝。图片来源:开福区教育局第三幼儿园

  文明网说:

  贯穿一整年的学雷锋志愿服务让广大学生了解雷锋精神、信奉雷锋精神,然后去积极践行和弘扬雷锋精神,在一系列学雷锋式主题宣传活动如火如荼开展实际,学雷锋志愿服务氛围更加温暖,人们积极主动地践行雷锋精神,做好人、办好事,让身边雷锋在长沙处处可见。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办