邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙举办身边雷锋事迹报告会 立足岗位学雷锋做身边好人

长沙文明网 2018-05-03

  5月3日上午,长沙市新时代身边雷锋先进事迹巡回报告会在开福区举行。

  承办本次活动的开福区重视好人文化,近年来不断挖掘身边雷锋,倡议更多人在新时代争做雷锋式好人。开福区擦亮了“厚德”名片,在今天的巡回报告会上,开福区将“厚德文化中”的“为职尽责”精神内核和身边雷锋的故事宣讲相结合,精心挑选了四位立足岗位学雷锋的身边好人,通过讲述他们的工作故事,引领人们思考如何在新时代继续践行雷锋精神。

长沙市新时代身边雷锋先进事迹巡回报告会现场。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

身边雷锋先进事迹宣讲团成员讲述好警察王宏武的故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

开福区公安分局刑侦大队中队长王宏武。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬

  好警察王宏武舍小家顾大家 护卫群众安全

  “年近五旬,依然奔行在刑侦一线,他的同事喊她武哥,单位新来的小年轻,则已经开始喊他武叔了。”王宏武曾经是一名退伍老兵,退伍后他担任过巡警工作。

  “我是听着《学习雷锋精神好榜样》歌声长大的一代人,巡警的工作虽然好,但是我觉得我还可以去更需要我的岗位,用我的热情服务更多人。”王宏武决定结束巡警工作,去刑侦一线继续工作。听闻王宏武的选择,很多身边人都劝王宏武三思,认为“这样的选择没有必要”。

  “年纪不小了,突然换到一个完全陌生的岗位,这太冒险,如果不适应,不还是要灰溜溜地回来,多丢脸。”听闻这样的话语,王宏武没有多做反驳,他认定的事情,就一定要坚持下去。

  王宏武初到刑警岗位时,完全是从零开始。最开始他跟着老刑警一起学习刑侦技术,虽然他起步晚,但是他一丝不苟,进步很快,用同事意想不到的快速度,适应了刑警工作。

  2015年,长沙一家知名豆浆店的老板遭遇两个犯罪嫌疑人诈骗,犯罪嫌疑人以军区领导自居,说要进行部队采购,藉此从这家豆浆店老板那里诈骗了500万元。豆浆店老板面对供货商的催款压力,几乎走投无路,王宏武接过这个案子,和同事根据线索来层层跟进,大半个月的辛劳后,案件告破,成功挽回了豆浆店老板的损失。

  同时,王宏武还是一个善于和犯罪嫌疑人打心理战的资深警察。有一次他破了清水塘一所学校的校园盗窃案,成功抓到犯罪嫌疑人陈某后,陈某竟然轻描淡写地说:“警官你快点送我去看守所吧,快到午餐时分了,我还想赶上看守所的午饭呢。”

  王宏武从陈某的话语里发现了线索,经过巧妙地沟通和心理战术,王宏武消除了陈某的心防,陈某承认自己已“五进宫”,从事过十多起盗窃案,还入室抢劫过一次。23年前,陈某还杀害了一个曾经帮助过他的人,王宏武联系上了23年前那位死者远在山东的家属,让死者家属得到了安慰。

  王宏武从警18年来,勤勤恳恳,努力侦破一个个要案、大案,彰显了法律威严,维护了人民群众的生命财产安全,而一心扑在工作上的他,却对家庭多有亏欠。

  王宏武的儿子今年15岁了,可王宏武因为忙碌,只陪孩子过了5岁和9岁生日,王宏武的父母相继去世后,也是王宏武的妻子在全权处理老人的后事。开福区公安分局刑侦大队中队长王宏武立足岗位做奉献,成为雷锋式好警察,他舍小家为大家的精神令人感动。

望城消防大队雷锋班班长张定轩带来《光荣与传承》主题分享。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

来到大队,消防官兵们学习的第一首歌一定是《学习雷锋好榜样》。图片来源:长沙文明网 记者 凌坚

 雷锋家乡消防兵已经成为望城的一张闪亮名片。图片来源:长沙文明网 记者 凌坚

  望城消防大队:做雷锋精神传人 带领更多人学雷锋

  1978年建队的望城消防大队,到今年已经建队40年,近年来,望城消防大队先后收获了时代楷模、学雷锋模范消防大队等重量级的国家荣誉。

  “建队40年,消防官兵换了一茬又一茬,但是学习雷锋的行动没有改变,彰显雷锋家乡消防兵的宗旨,也从未改变过。”雷锋班班长张定轩说,新来大队报道的消防新兵上的第一课是如何学雷锋,读到的第一本书是《雷锋日记》,学唱的第一首歌曲是《学习雷锋好榜样》,第一次党、团生活是参观雷锋纪念馆,召开的第一次会议一定是学习雷锋精神动员大会。望城消防大队把这个好习惯坚持了40年,就是要让一代又一代的雷锋家乡消防兵践行雷锋精神,把助人、奉献的雷锋精神融进血液里。

  2006年3月,望城消防大队来到长沙特殊教育学校看望这里的孩子们,从此和这里的孩子们结下不解之缘。望城消防大队联合特教老师出版了全国第一本盲文版消防知识手册,让盲童也有了更鲜活地学习消防知识的途径。

  望城消防大队的消防官兵不但自己带头做好事,还引领更多人来践行雷锋精神。2012年,望城消防大队在茶亭小学检查校内消防设施的时候,消防官兵听闻这里有三十多个孩子要在冬天吃冷饭冷菜,不少同学的家庭经济困难,心里很不是滋味。当时,消防官兵已经有了各自的一对一帮扶对象,因为每个消防官兵还要养家糊口,再去支援这三十多个孩子会非常吃紧。在这样的情况下,望城消防大队发出爱心倡议,2012年11月,望城成立了学雷锋志愿服务队,那年冬天,消防官兵带着爱心人士共同募集的三万多元助学款再次来到茶亭小学,组织爱心人士和这三十多个困难儿童结成帮扶对子。望城学雷锋志愿服务队成立的这六年来,各行各业的志愿者积极参与扶残帮困、爱心助学等活动,身边雷锋从最开始的一个小团体,扩展到来自望城区全区各行业的人,志愿服务氛围更浓郁,更多人成为了温暖他人的志愿者。

芙蓉区志愿者、慈娭毑乘务岗负责人池凤英讲述她的志愿服务故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

身边雷锋事迹宣讲团成员讲述卢瑞雄的志愿服务故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

中国好人、卢嗲帮帮团负责人卢瑞雄。 图片来源:长沙文明网 记者 陈宇

  党员志愿者发挥光和热 立足志愿服务岗位做贡献

  开福区新河街道幸福桥社区的卢瑞雄,成立了卢嗲帮帮团,在社区管理中发挥了重要作用。

  “为居民做协调工作时,我都是笑呵呵的。居民之间有矛盾,我们要去做和事佬,很多事情大家放在桌面上说,只要真诚沟通、公正协调,矛盾都会大而化小。”卢瑞雄说,基层工作千头万绪,志愿者要积极承担起责任来。前几年,社区要推进水改工程时,居民因为不理解或者个人利益暂时受损,一度出现了阻工现象。卢瑞雄了解到这一情况后,首先吃透政策,然后长期扎根小区,和那些激烈反对水改工程的居民耐心沟通。

  即便听到了一些责备和挖苦之声,卢瑞雄也不会放在心上,继续和居民耐心讲政策,终于用真心诚意说服了居民。小区水表改造完成后,居民生活更加便利。卢瑞雄还是一个文艺骨干,他喜欢根据平常的志愿服务工作和百姓生活创作新鲜的顺口溜,拉近了和群众的距离,居民都为社区里有个热心爱帮忙的卢嗲嗲而开心不已。

  芙蓉区的党员志愿者池凤英十分崇敬雷锋,她已经做了12年社区志愿者。志愿服务让她感受到了充实和快乐,她人生的座右铭是:“只要身体允许,我要一辈子学雷锋!”

  池凤英成立了慈娭毑乘务岗,最开始招募了11位志愿者伙伴,大家分工合作,在爱心岗、平安岗、环保岗等多个岗位上为居民提供服务。

  池凤英最开始在社区从事志愿服务时,亲手制作了信息卡,将自己的电话张贴在社区的醒目位置,很快她的电话就成了居民的热线电话,居民最开始只是抱着试一试的心理联系池凤英,没想到池凤英做事认真而且很有沟通能力,居民提出的请求,池凤英大多能够满足。“社区出了个专门服务居民的好人,她的名字叫池凤英!”池凤英很快得到了小区居民的认同,她的电话也成了小区的热线电话,服务百姓的慈娭毑乘务岗成为了居民有困难时最先想到的爱心团体,这个志愿者团体也从最初的11人,发展到现在的100多人。

  义务巡逻、帮忙碌的上班族接送小孩、协调邻里纠纷,都是志愿者的工作,志愿者方便了居民,解决了居民的实际问题,得到了居民的一致好评。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办