邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

开福区创意宣传应急处置 知识普及从娃娃抓起

长沙文明网 2018-05-14

 

志愿者进行防灾救灾知识宣讲。图片来源:通讯员 李卉

 

青少年、居民朋友在志愿者的指导下进行急救训练。图片来源:通讯员 李卉

 

青少年踊跃回答关于防灾减灾的相关问题。图片来源:通讯员 李卉

 

青少年在党员志愿者的指导下进行灭火演习。图片来源:通讯员 李卉

  2018年5月12日是第十个“全国防灾减灾日”,为了培养未成年人的应急自救能力,长沙市开福区望麓园街道水风井社区举办了防灾减灾宣传活动,党员志愿者、医疗工作人员和专业的救援人员为未成年人带来安全讲座,并带领大家共同参与应急处置的体验项目,在实际操作中更好地掌握自救常识。

  在安全讲座环节,党员志愿者结合真实的救援案例进行分析,并就一些自救误区进行解答,孩子们通过参加这一堂生动的安全讲座,强化了自身的安全意识。“在地震、火灾来临的时候,要处变不惊,千万不要犹豫,大家要快速跑去往宽敞的地带。”志愿者首先讲述了突发自然灾害和火情发生时的自救常识,随后还告诉大家一些互相救助的方法。

  党员志愿者配合医护人员在现场讲述了心肺复苏的方法。“心肺复苏是非常重要的技能,当有人失去意识甚至没有了呼吸,一定要尽快为他科学的进行心肺复苏。”医疗志愿者在现场讲述得很认真,不少未成年人勇敢地在现场尝试一整套心肺复苏的动作,并得到了医疗志愿者的指导和纠正。

  为了让未成年人对地震、火情有更清楚的认识,现场志愿者还利用科技手段为孩子们创造了一次应急演练的机会,未成年人亲身体验各种模拟灾害场景,在实践活动中接受了鲜活的安全教育。

  “感受最深的是灾害情景重现,地震的震撼感觉、泥石流的冲击和滑坡时带来的心理恐惧都很逼真,而经历了这些,能够在这些场景中临危不惧,更从容地自救互救。”一位带孩子体验模拟演练的家长说,应对灾害的能力,在任何年代都是必备的能力,应该多参加这样的学习体验活动,提升应急处置能力,从而减少伤害并保全生命。(通讯员 李卉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办