邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

向最可爱的人致敬! 少先队员亲身体验军营生活

长沙文明网 2018-08-01

  

砚瓦池工作人员给官兵们送上凉茶。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  观队列操,听军旅故事,亲手叠一叠军被,8月1日,“致敬最可爱的人”八一建军节主题活动在国防科技大学(以下简称国防科大)内举行,十名少先队员参观国防科大警勤连营区,亲身体验军营生活。孩子们还向部队官兵赠送慰问品,表达了对军人崇高的敬意和节日的祝贺。

军人们敬军礼。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

孩子们认真观看队列操。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “立正!向右看齐!”活动伊始,官兵首先表演了队列操。他们以严整的军容、矫健的步伐、饱满的精神步入操场。静若松、动若霆,动作规范、整齐划一,在指挥员的带领下,逐一向孩子们展示了官兵应有的纪律作风、饱满热情和昂扬斗志。通过队列表演,激励小朋友做一名守纪律、爱学习、讲文明的好孩子。

官兵们给孩子们讲过去的故事。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  看过军人们的飒爽英姿,紧接着孩子们在连队指导员的带领下来到连队荣誉室,了解警勤连历史。“解放军叔叔!您能跟我讲讲这枚勋章背后的事吗?”那一枚枚奖章,一个个闪着金光的奖杯让使孩子们按捺不住心中的敬佩之情。“那年我们参加抗洪抢险,你们都还没有出生呢!”现场官兵结合实例向小朋友们述说过去感人故事,每当讲到动人情节时,大家的眼眶都湿润了。

  “我的哥哥在广东当兵,去年他寄给我三枚子弹壳,并在电话中叮嘱我要用功读书,将来做一个对社会有用的人才。”今年10岁的曾文慧告诉记者,她的理想是成为一名海军战士,向狂风暴雨挑战,用汗水换取收获,用生命来捍卫自己的领土。

在运动室,官兵们给孩子们讲解拳击手套的用途。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

官兵们向大家展示如何叠被子。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

“穿上防弹衣,我就是超人!”一位小朋友在官兵的帮助下,试穿防弹衣。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

孩子们参观官兵宿舍。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  随后,官兵们还组织孩子们参观官兵宿舍、器材室和运动室。小朋友们都全神贯注地观看和专心学习,并不断地报以热烈的掌声,社区工作人员和带队老师也纷纷参与体验。“解放军叔叔,你们辛苦了!”活动中,社区工作人员和孩子们将一批凉茶和数十个西瓜送给官兵们解暑。

孩子们和官兵们合影留念。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “让孩子们走进军营,体验官兵们的生活,这有利于培养青少年的爱国主义精神和新时代精神,提升他们的国防意识。青少年作为祖国未来的建设者,国防教育应从小抓起,将来才能更加坚定保家卫国的信念,才能不断加增强青少年心中的强军梦、中国梦。”砚瓦池社区副主任戴佳力告诉记者。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办