邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙道德论坛共话好人文化 见贤思齐弘扬向善精神

长沙文明网 2019-05-10

  

“厚德开福”主题论坛在长沙举行。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  宣讲人述说好人故事、嘉宾纵论百善孝、专家研读好人文化、居民畅谈榜样精神……5月10日上午,“厚德开福”主题论坛在长沙世纪金源大酒店举行。活动中,精彩的演讲和情景剧引发在场观众们的共鸣,大家在互议、互动中亮观点、议实招。

  当日论坛形式生动活泼新颖、内容喜闻乐见,异彩纷呈,吸引力十足。活动以3位中国好人的人生故事为主线,采用辩论式、主题演讲+互动提问式、专家剖析+热议式等多样宣传形式诠释好人精神。接地气的宣传方式让更多观众踊跃发言。

情景剧《好人邓嗲嗲》以“中国好人”邓学东为原型,再现了一位不忘初心、无私奉献的社区老党员为居民服务的故事。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

台下的道德模范们正认真观看表演。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  本次活动的亮点环节是情景剧《好人邓嗲嗲》,其以“中国好人”邓学东为原型,再现了一位不忘初心、无私奉献的社区老党员为居民服务的故事。跌宕起伏的故事情节、演员们绘声绘色的演绎向观众传达“好人就在身边,向好人学习争做好人”的思想内涵。该情景剧为本次活动的亮点环节,精彩的表演引得台下阵阵掌声。“我们为这部情景剧准备了三周,当我第一次拿到剧本读到邓学东老师的故事,便觉得热泪盈眶。希望我们的表演能给观众带来不一样的感受。”开福区文艺演员秦璞说。

宣讲人唐芳芳讲述长沙“热血公交哥”袁亮坤的故事。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  除了情景剧还有好人事迹宣讲人们带来的声情并茂的演讲:长沙“热血公交哥”袁亮坤以“无私奉献,甘当傻子”为座右铭。十多年来,义务献血35次,累计献血一万多毫升。在他的感召下,他身边的很多人主动加入了无偿献血的行列;“中国好人”张卫社从医20多年来,致力于为高危孕产妇“保驾护航”。在岗位上,张卫社一直以自己高超的医术、敢于担当的决策和温馨的关爱浸透在每一次的诊疗过程中。

  “好人故事教会我们要做雷锋精神的种子,坚持不懈的在工作上向上、学习上向上、在生活上向上。让雷锋精神在我们的城市更加深入的传承、更加美丽的绽放!”来自中南大学湘雅医院的宣讲人李希曼说。

专家们畅所欲言,共话好人文化。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  好人事迹分享完后,大家通过分析发生在身边的人和事,面对面地畅谈道德建设,鞭挞不良言行,释放和弘扬向善、向上、向前的道德正能量。“善待别人就是善待自己”、“把快乐带给别人的同时,自己也会感到幸福”、“好人有好报,爱心传递力量无穷”、“送人玫瑰,手有余香”……好人精神大家谈,会场一时热闹起来。活动还邀请岳麓书院院长朱汉民和7位来自中国“福”城市发言人阐释“福”城市、好人文化的内涵。

  一个好人,带动一群好人;一群好人,托起一座城市。在长沙,“好人之城”已成为城区进步与文明的精神引领,成为长沙市民共同的精神财富和靓丽名片。“如今,越来越多市民,开始接过“好人榜样”的接力棒,共同筑起文明城市的道德高地,“好人现象”也成为培育和践行社会主义核心价值观的强力保障。”(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 李香)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办