邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙开福区:携手扮靓家园 明星志愿者用真情守护美丽星城

长沙文明网 2019-11-22

  长沙市“满天星”文明共建主题活动正式启动已经一周,在开福区,居民们纷纷响应倡议,撸起袖子,积极参与,为活动贡献自己的光与热,谱写了青春与热血、奉献与担当的动人乐章,争当“满天星”中最亮的那颗。

姚思(右二)在繁忙的医务工作之余还报名参与交通劝导。图片来源:开福区文明办

社区居民参与到志愿服务活动中,给不文明现象和卫生死角“挑刺”。图片来源:开福区文明办

  劝导服务,让市民更文明

  长沙市第一医院急诊部接诊员姚思,在繁忙的医务工作之余还报名参与交通劝导。11月17日清晨,姚思按时赶到蔡锷路营盘路口,带起劝导袖章,戴上志愿红帽,摇身一变成为交通劝导员,对横穿马路、乱闯红灯等市民的不文明行为进行劝阻。谁曾想,她是在忙完通宵班后,没有任何休息,打起十二分精神,参与到“满天星”文明共建主题活动之中。姚思说:“能够为生活的这座城市出点力,再累我也扛得住!”

  彭虎栋是湘雅路街道文昌阁社区居民,这几天,他带动邻居一起参与“烟头不落地,开福更美丽”志愿服务活动,组成6支队伍,携带垃圾夹、垃圾袋和扫帚,打卡巡行文昌阁老街,给不文明现象和卫生死角“挑刺”,纠正乱丢烟头等行为,不仅拿到了捡“烟头大赛”的冠军,还成功劝导公共场合吸烟行为12例。如今,他继续和队员们一起,常态骑行在湘雅路街道的大街小巷,为城市无烟环境继续出力。

志愿者开展社区环境卫生清理。图片来源:开福区文明办

用彩绘的形式在电表箱上绘制公益广告宣传,为居民生活环境增添更多公益元素与美景韵味。图片来源:开福区文明办

  美化环境,让市民环境更美丽

  开福区青穗青少年发展中心理事长彭弈韬,看到小区电表箱陈旧、污损严重,他主动找到社区,将美化电表箱这一任务承担下来。同时组织湖南师范大学、湖南农业大学等高校的80余名志愿者开展社区环境卫生清理、手绘环保袋减塑垃圾减量主题体验活动,用彩绘的形式在电表箱上绘制公益广告宣传,美化生活环境,为居民生活环境增添更多公益元素与美景韵味。

参与清洗的居民配合环卫冲洗车,对地面进行清洗。图片来源:开福区文明办

  清洗清扫,让生活环境更洁净

  退伍军人欧阳托怀,是四方坪街道四季美景社区第一个报名参与的“清洗清扫忙,让生活环境更洁净”活动的居民。这几天,他每天配合环卫冲洗车,开展对四方商贸城的地面清洗,不放过任何一处油污、不遗落任何一平米地面,从早上7点一直忙到晚上9点,无怨无悔。遇到难对付的油污,欧阳托怀用小铲子一一铲干净,一蹲就是半个小时,站起来时已经是腿麻头晕,但他来不及休息,继续投入到清扫工作之中。

开福交警七中队全体成员认真履职,劝导电动车、行人违法行为,切实管控好机动车违停。图片来源:开福区文明办

清水塘城管中队用辛勤付出换来街道的整洁美丽。图片来源:开福区文明办

  执法规范,让公共秩序更有序

  肖卓,开福交警七中队中队长,这几天每天工作时长都超过12个小时。他主动和街道社区联系在重要点位和路段部署人员,带领中队全体成员认真履职,劝导电动车、行人违法行为,切实管控好机动车违停。近段时间来,开福七中队共处罚违停车辆达500台,查扣各类电动车违法行为600多台次,发放文明宣传资料120多份,查获酒驾醉驾11起。

  清水塘城管中队中队长刘璟率领队员徒步执法,微笑服务,主动沟通,细心劝导,进商入户,耐心宣传,晓之以情,动之以理,用辛勤付出换来街道的整洁美丽,“十乱”行为和占道经营、店外经营、非机动车乱停乱放得到一定遏制。近段时间来,中队共办理一般程序案件36件,罚款4100元,抄牌25台,清理共享单车1752台,协助街道社区清理街巷堆物45车、劝导垃圾分类125次。

开福区园林局给市民一个宜室宜家的城市形象。图片来源:开福区文明办

 

  维护设施,让市政设施更完善

  开福区园林局在日常巡察过程中发现:捞刀河桥桥下南侧芙蓉北路辅道一段护坡存在建筑及生活垃圾堆积,秀峰山园区主任周俊马上带领20余名绿化维护人员,从11月11日开始为期8天的清理整顿工作;总共出动挖掘机7个台班,货车32车次,共计清理杂树、生活及建筑垃圾200余吨,回填种植土600余吨,铺草皮3400平方,补栽8000株迎春,30株红叶石楠球。切实有效地提升了园林绿化的整体环境,还市民一个宜室宜家的城市形象。(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 王一聪)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办