邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

开福区:“好人包子”送环卫工暖身暖心

长沙文明网 2019-11-27
  “热豆浆、肉包子吃了一身暖,扫马路不怕冷!”11月26日一早,记者曾报道过的“好人包子”老板、湖南好人吴鑫成和队友们拎着刚出笼的肉包、热豆浆,寒风中沿芙蓉路松桂园路口,一路给环卫工、交通协管员送早餐。吴鑫成只是开福区望麓园街道志愿服务“麓”队的一员,连续两年来,望麓园3700名注册志愿者每月至少4天,值守服务松桂园周边交通路口、主次干道,为气温骤降的寒冬街头添上暖暖“麓”意。

湖南好人吴鑫成(右一)给寒冬街头工作的环卫工、协管员以及志愿者送来热腾腾豆浆和早餐。  图片来源:长沙晚报 通讯员 范辉云
  每月的1、2、11、22日四天,细心的市民会发现,松桂园十字路口及周边一早就有志愿者值守服务,身穿“红马甲、蓝马甲”的志愿者的志愿者风雨无阻,在斑马线、公交站台劝阻横穿马路、插队等不文明行为,帮助老弱病残人士上下车、过马路。望麓园街道负责人告诉记者,从去年年初,街道就发出倡议,全街3700名注册志愿者组成的文明志愿“麓”队,固定在上述四天轮班值守在街道范围内的芙蓉路、营盘路、蔡锷路等主次干道,以及市一医院、中医附二医院等大医院人流密集处,提供服务。
  11月26日天气骤冷,志愿者们决定临时“加班”一天。“我已连续三年请社区环卫工、城管协管员吃免费早餐。”湖南好人吴鑫成卖包子连续十年不涨价,前两年在店里每周两次,请营盘街社区的清扫员和协管员吃免费早餐,今年和队友们一起走上街头,一杯热豆浆、一份热包子,让寒冬街头坚守岗位的人们暖身、暖心。

望麓园街道志愿者在松桂园街道开展服务。  图片来源:长沙晚报 通讯员 范辉云
  志愿者的真情服务,也赢得了周边门店经营户的真情回应。在以往脏乱差现象最集中的长沙老旧城区学宫街,综合整治变“自治”,沿线45家门店经营户参与营盘街社区的共建共治行动,自己动手清理门前堆物50处、拆除学宫街沿线破旧雨阳棚25处、清理门前油污29处。老街共建自治,也实现了商户自我教育、自我服务、自我管理,形成有效治理合力。(长沙晚报全媒体记者 李卓 通讯员 范辉云)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办