邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

40名党员按手印“请战”!守护长沙“北大门”

长沙文明网 2020-02-05

  “您好!请您拉好手刹,停车接受检查!”在长沙市开福区新港和捞刀河收费站出入口,这句话,开福巡警大队的这些“卡口卫士”们每天要说上几千遍。

  一位党员就是一面旗帜,为守护好长沙“北大门”,开福公安分局巡警大队的党员们纷纷请战。自1月27日来,全队40名党员组成疫情防控“应急连”,24小时“三班倒”不间断执勤,担负起捞刀河高速收费站和新港高速收费站两个疫情防控卡点的查控任务。全体队员临危不惧,在长沙城北筑起了一道抗击新型冠状病毒肺炎疫情的坚固防线。

 

开福巡警大队在捞刀河收费站进行排查。图片来源:开福警方供图

  40名党员签名按印请战赴一线

  根据开福公安分局统一部署,自1月27日以来,开福分局巡警大队担负开福区捞刀河高速收费站和新港高速收费站两个疫情防控卡点的查控任务。

  这两个收费站是长沙的“北大门”,不少从湖北疫区进入长沙的车辆都经过这两个收费站,守护好长沙“北大门”任务重、还有被感染的风险,面对这一艰巨任务,巡警大队的党员们纷纷请战。

  2月1日上午,巡警大队全体党员集结在会议室,面对鲜红党旗,大家庄严地重温了入党誓词,随后群情激昂地写下请战书,在书中,他们激动地说道:“我们不讲条件、不讲价钱、无论生死,恳请分局党委将急难险重任务分派给巡警大队!”40名党员一一在请战书上写下自己的名字,并按下了手印,有些党员民辅警当时正在执勤点,不在会议室,他们都要求将请战书送到前线,一定要在请战书上签下自己名字。

  党员们纷纷在请战书上签名按手印。图片吗来源:开福警方供图

  在党员们争取下,这一艰巨又光荣的任务终于落到了巡警大队头上。

  为了完成守护长沙“北大门”的任务,40名党员组成疫情防控“应急连”,在卡点建立每日三班运转、每班三名警力的工作机制,全天24小时盘查车辆人员及处置突发事件,从白天到深夜从不间断,饿了就蹲在凳子上简单吃一碗盒饭。

  “抗疫”眷侣一南一北践行入党初心

  “一个支部就是一座战斗堡垒,一位党员就是一面红色旗帜。”为了更好地完成任务,大队长张小军放弃了回家探望照顾年迈老母亲的机会,至始至终与卡点民辅警共同战斗;教导员刘光辉在除夕、正月初一均带队在开福寺值守,随后又带队投入快警平台、疫情防控工作中……

  尤其让人印象深刻的是,一直战斗在一线的一对“抗疫”眷侣,53岁的民警李良玉与妻子张利娟。

  李良玉患有高血压、高血脂和糖尿病,在卡点值守的他为了不影响工作,随身携带着胰岛素和注射器,每当身体出现“报警”,他就会迅速而熟练地掏出“工具”,自己注射胰岛素。他的妻子张利娟是长沙市中心医院北院一名有着29年丰富经验的主管护师,还是湖南省第九批医疗援藏队队员,此次她也被抽调至了长沙火车南站疫情防控的最前线。

  一位医生,一名警察,在各自岗位上践行着责任担当,对家人却留下不少愧疚,为了更安心地“抗疫”,他们将老父亲寄养到李良玉姐姐家,留下懂事的儿子独自在家照顾自己。闲暇时,儿子还会发微信视频给李良玉和妻子鼓劲加油:“爸妈,你们在一线抗击病毒,一定要做好防护措施,我在家做好晚饭等你们回来!支持你们,我们一起加油!”其实,李良玉夫妇根本没办法吃到儿子做的晚饭,因为他们回家往往都已是凌晨。

  这对党员夫妻在长沙抗疫狙击战中的一南一北,践行着共产党员最赤诚的初心。(长沙晚报)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办