邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

长沙启动隔代家庭教育试点 “祖带孙”扣好人生头颗纽扣

长沙文明网 2020-04-16

 

  父母因工作缠身或离异,被迫当“甩手掌柜”,将孩子的抚养、教育全盘交给爹爹娭毑、外公外婆......“祖带孙”如何扣好孩子人生第一颗纽扣?今日,长沙隔代家庭教育试点在开福区启动,长沙首个家庭隔代教育服务中心及开福区荷花池社区等组成的“一中心、一基地、五试点社区”落户开福区,线上线下开展科学隔代家庭教育。

  市关工委主任董学生表示,祖父母们当全面照顾第三代的“现代父母”,这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育,而隔代家庭教育则是针对青少年和隔代家长这两类群体的教育。调查显示,湖南隔代教育为主的家庭比例超10%,而留守儿童家庭占四成,隔代家庭教育成了完善家庭教育,护航青少年健康成长的趋势。

  “我们有‘容过计’,孩子主动认错就别纠结;有‘交友计’,把孩子当朋友……”今日的首堂隔代家庭教育课上,“中国好人”邓学东分享了长沙隔代家庭教育服务中心推出的隔代家庭教育“36计”。据悉,试点将在开福区老干部大学和北辰分部分设长沙首个家庭隔代教育服务中心和基地,在开福区江滨社区、荷花池社区、王家垅社区、浏阳河社区、捞刀河社区等首批试点社区成立隔代教育学校。由国防科大教授彭忠秋、徐佐林、岳湘灵和“中国好人”邓学东等专家组成的讲师团和顾问团将深入社区乡村,线上线下开展科学的隔代家庭教育,弥补隔代教育的不足,帮助孩子健康全面发展。(长沙晚报全媒体记者 李卓 通讯员 黄琼)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办