邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

复学首日 疫情防控是最重要的开学第一课

长沙文明网 2020-04-26

  盼望着,盼望着,25日长沙市各小学迎来了复学复课,沉寂了近三个月的小学校园又传来了朗朗读书声。结束了超长版寒假,开福区三角塘小学的开学第一课聚焦“安全与疫情防控”,把握这一特殊的教育契机将自我保护的种子种在孩子们心中。

  “能看到好久不见的老师和同学,真是太开心了!”一大早,孩子们都迫不及待的背着书包上学,开福区交警队、区教育局联点督查组、区疾控中心、三角塘社区、街道卫生服务中心等联合派驻的督查组成员、学校教职员工早早来到岗位,迎接孩子们的到来。记者看到,学校校门入口处分设师生通道,地上粘贴了间隔1米的标志。入校测温、分通道进入教室、班主任老师再次测温检查……老师们严格把控入校学习生活的各个环节,让家长放心,让学生安心学习。

  “孩子们,新冠病毒很狡猾,我们必须像黑猫警长一样时刻保持警惕,才不会让它有可乘之机。春暖花已开,但是疫情还没有结束,做好防护仍是我们每天很重要的事。”三角塘小学将主题锁定“安全和疫情防控”,副校长刘加仕从疫情防控期间的安全防范、交通安全、食品卫生安全、校园安全四个方面给学生们上了一堂生动的开学第一课。学校卫生老师详细讲解了校园防疫知识、个人卫生防范等内容,强调课间不聚集、不串班,不与同学密切接触,防止交叉传染。

  “疫情是一场危机,而教育要把握好契机,适时展开与此紧密相关的知识教育,以更好地指导将来。”三角塘小学校长范宏琳介绍,接下来的一周,学校都会围绕爱国主义、生命及心理健康、疫情防控知识和学习动员,开展宣传,上好这堂重要的课。(长沙晚报通讯员 龙娟)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办