邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

用我一颗枣换您灭支烟,开福娃变身控烟小天使

长沙文明网 2020-06-01

  “叔叔,我能用一颗枣换您一支烟吗?吸烟有害健康,希望您别抽烟了!”当有小朋友要用一颗红枣来换你手中点燃的香烟时,你愿意吗?30日上午,为迎接“六一”国际儿童节,让小朋友过一个特别而有意义的节日,开福区芙蓉北路街道社区卫生服务中心结合世界无烟日主题联合盛世路社区卫生计生协会在湘江世纪城商业区开展“用我一颗枣,换您灭支烟”控烟活动,以此提高公众健康意识,广泛宣传吸烟的危害性。

  芙蓉北路街道社区卫生服务中心志愿者带领小朋友们观看了控烟宣传动画片,与孩子们进行烟草知识互动抢答,加深大家对吸烟危害健康的认识,同时鼓励小朋友勇敢劝阻吸烟家人及周围吸烟者,对”二手烟”说不。

  随后,16名“控烟小卫士”分为8个小组,身着控烟文化衫,带着控烟知识折页、独立包装的枣夹核桃,在湘江世纪城商业区对吸烟人员进行劝阻并发放控烟宣传折页,家长随行保护安全。

  “叔叔,我能用一颗红枣换您一支烟吗?吸烟有害健康,污染环境,请您戒烟哦!远离香烟有益健康!”在超市外的步行走廊,10岁的宋米禾小朋友发现一位正在抽烟的叔叔,赶紧上前劝阻。宋米禾了解,这位李姓的叔叔今年39岁,已有13年的烟龄,现在每天大概要吸半包烟。听到小朋友的劝阻,李先生乐呵呵地接过递过来的红枣和控烟健康资料,赶紧灭掉了手中的香烟。

  看到“控烟小卫士”们以实际行动宣传控烟,好几个“烟民”积极配合,马上将烟头掐灭后上交。一个小时过去,小卫士们的收纳瓶中已收纳了不少的烟蒂,在禁烟桶进行了集中销毁,“红枣换香烟”任务取得了阶段性“胜利”。

  无烟、清新、文明的环境需要大家共同来营造、来维护。芙蓉北路街道社区卫生服务中心党支部书记王红表示,开展这样的活动,目的就是为了提高公众健康意识,关爱儿童青少年,让他们通过红枣换香烟、捡烟头、发放劝烟资料等形式,亲身参与和体验,让孩子们从中受到教育和启发,帮助他们树立健康、文明的意识,认识到吸烟的危害性,拒吸人生第一口烟。(长沙晚报通讯员 龚娟林 全媒体记者 张炎炎)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办