邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 开福区

小亭子有便民“大乾坤” 开福区5座“麓亭”全面开放

长沙文明网 2021-08-27
    医院看病排长队渴了、累了,快进“麓亭”歇脚喝水,免费借轮椅代步;到菜市场买菜怕被坑?“麓亭”每天滚动直播指导菜价,公平秤、环保袋随时提供——就像卡通片里哆啦A梦的神奇口袋,市民在就医、买菜、居家、青少年培训等方面有应急需求,都能找身边“麓亭”!
  25日,作为开福区“我为群众办实事”实践活动的典型,5处便民“麓亭”在城北闹市中心望麓园街道全面开放,该区望麓园街道因地制宜在医院、菜市场等特定场所设置个性化便民服务共享空间,让不起眼的街角旮旯有便民“大乾坤”。
  小亭子自带20项服务看病难“也莫烦”
  到医院看病排长队喉干舌燥,老人挂号、门诊腿脚不便跑不动,医护和住院患者自带饭菜没处加热,复印病历资料一“机”难求……凡此种种到大医院看病的“痛点”,你可曾亲历?
  在长沙市一医院,如果遇到这些麻烦,不妨出门10米找“麓亭”!作为望麓园街道第一家开放的“麓亭”,这间仅10㎡的共享空间,建在市一医院对面人行天桥下的空坪隙地,可谓小亭子有“大乾坤”:除日常的空调房休憩和饮水机、微波炉、手机加油站、共享雨伞、急救小药箱等服务外,还有口罩、轮椅外借、血压测量、复印等“刚需”服务。20余项服务全部免费。

每天看病辛苦奔忙的医生,也能在“麓亭”享受到一系列贴心服务。 长沙晚报全媒体记者 李卓 摄
  “病患和老人能免费借轮椅,我们医护人员也能来休息、充电、热饭菜,这样的服务太贴心!”“中国好人”、市一医院护士龙利亚和护士小姐姐带着自己的病人成了“麓亭”第一波客人,拍视频连连点赞。
  该“麓亭”所在的荷花池社区党委书记童文敏告诉记者,市一医院巨大的门诊流量和各种服务需求,促使社区以解决这一“痛点”为导向,设置了便利医患的首家“麓亭”。服务时间为每天8:00-20:00,由志愿者每四小时一班轮值,采取自助共享式服务。


“七夕”当天“麓亭”披上浪漫的粉装,社区志愿者给前来做核酸检测的市民赠饮凉茶,提供热情服务。 长沙晚报全媒体记者 李卓 摄
  “‘七夕’那天,男朋友就在‘麓亭’陪我做核酸检测时求婚,社区还送了玫瑰和粉色口罩。”居民小雅说,“七夕”当天,“麓亭”被装点成了浪漫的粉色,居民做核酸检测可在空调房里喝凉茶休息,特别惊喜。
  共享服务“升级版” 5所“麓亭”有个性
  望麓园街道是错时共享停车服务的创新元祖,入选全省基层改革探索案例100例,如今,共享服务又有了“升级版”——5所服务特定人群对象的共享空间“麓亭”,开遍了全街的5个社区,个性化服务,点对点缓解“看病难”“买菜难”“托幼烦”等民生难题。


“麓亭”里各项服务设施齐备,急群众之所急。长沙晚报全媒体记者 李卓 摄
  “荷花池‘麓亭’重点服务医患,而营盘街社区则关注‘菜篮子’。”望麓园街道工委书记陈红升说,长沙网红菜市场荷花池生鲜市场名声远扬,如今除了本地街坊,拖着拉杆箱来打卡美食的网友成了菜市场一道独特风景。
  如何让大家买放心菜,顺利打卡网红美食?社区在学宫街119号前坪设“麓亭”,提供公平秤、环保袋、口罩、手机充电、五金箱等细致服务,室外设置LED显示屏,每天滚动播放指导菜价,以及市场周边美食指南。其他诸如水风井社区“麓亭”重点服务环卫工人、中山路社区关注青少年培训,因地制宜的街头共享空间,也成为了长沙城市文明和民生幸福的一张“名片”。(长沙晚报掌全媒体记者 李卓)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办