邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳文化志愿者组团走入乡村学校少年宫 孩子们迎来别样假期

长沙文明网 2017-07-12

  “要大胆一点,注意气息,你们这个时候的声音是最美的。”7月7日,浏阳市沿溪中学少年宫内传来了爽朗的歌声,在文化志愿者王娴静弹奏的钢琴伴奏下,一曲悠扬的歌声从教室内传出。

 

部分文化志愿者与乡村少年宫孩子们的合影。图片来源:浏阳文明网 

  当日上午,在浏阳市文明委主办的文化志愿者走进乡村学校少年宫活动中近十位具有各类文艺特长的志愿者来到沿溪中学少年宫,书法、管乐、舞蹈、剪纸,航模,志愿者各展所长,带领同学们进行专业的训练,开展形式各异的趣味互动活动。

 

乡村少年宫足球兴趣班的孩子们在文化志愿者陪同下在足球场上驰骋。图片来源:浏阳文明网 

  “我想当一名舞蹈家。”沿溪中学初二学生罗雪妤从小就十分热爱舞蹈,身材高挑的她也拥有一副练习舞蹈的好身板。然而受限于家庭条件的限制,她基本没有受过专业的舞蹈训练,只能凭着兴趣自己练习。得知文化志愿者将来到学校教授大家舞蹈,罗雪妤早早的就在舞蹈室等候。

  “其实这里面有很多很好的苗子,她们的条件和领悟力都很好。”教授同学们舞蹈的文化志愿者武辛是一名有着16年从业经验的专业舞蹈老师,她告诉记者,接下她还会抽出时间,继续参与到走进乡村学校少年宫的活动中。

 

教授同学们舞蹈的文化志愿者武辛陪着孩子们练习仪态姿势。图片来源:浏阳文明网 

  结束上午的活动之后,志愿者们又马不停蹄的来到了浏阳市太平桥完小少年宫,在这里他们同样受到了学校师生的热烈欢迎。“我觉得和孩子们在一起我都年轻了很多。”今年70岁的谭小兰是一位剪纸爱好者,顶着酷热的太阳,谭小兰当日接连为两所乡村学校少年宫学生讲解了剪纸的许多技巧,她告诉记者能将剪纸这一门古老的传统手艺传授给学生们也是她的心愿。

 

有一位年过花甲的老人也积极加入了文化志愿者的团队中,她带着孩子们剪纸,传承非遗文化。图片来源:浏阳文明网 

 

有一位年过花甲的老人也积极加入了文化志愿者的团队中,她带着孩子们剪纸,传承非遗文化。图片来源:浏阳文明网 

  “我们学校有近180多位留守儿童,由于假期缺乏娱乐活动,大家往往都是看看电视,玩玩手机游戏就把假期过了。”沿溪中学副校长李耀长告诉记者,文化志愿者走进乡村学校少年宫活动让孩子们的假期有了新选择,通过参与各类文艺活动,孩子们能开拓视野,陶冶情操,发展自己的兴趣爱好。

 

文化志愿者带来的模型、机器人引起孩子们的注意,他们一起围着机器人,跟他互动,还不时向志愿者提出问题。图片来源:浏阳文明网 

 

文化志愿者在给孩子们开展乐器培训。图片来源:浏阳文明网 

  据了解,为了给乡村学校送去多角度的文化志愿活动,丰富乡村学校的精神文化生活,接下来浏阳市文明委将继续发动公共文化服务单位和社会志愿组织的力量,招募更多有文艺特长的志愿者走入全市的多个乡村学校少年宫。(稿源:浏阳日报 见习记者刘谢禹)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办