邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

办事“最多跑一次” 浏阳“放管服”改革获点赞

长沙文明网 2017-09-08

为全面提升长沙政务服务标准化水平,总结推介先进经验,9月7日,长沙市“放管服”改革经验交流会议在浏阳召开。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

一走进浏阳市市民之家,“最多跑一次”的标语就跃入眼前,提醒着大家“让数据多跑路,让群众少跑路”。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

  “让信息多跑路,让群众少路腿。”为全面提升长沙政务服务标准化水平,总结推介先进经验,9月7日,长沙市“放管服”改革经验交流会议在浏阳召开。

  长沙各区县(市)编办负责人、13个园区牵头负责行政审批制度改革的负责同志、部分乡镇负责同志集中参观学习浏阳系统集成推进“放管服”改革工作。

  现场观摩:市民周末办事可提前网上预约 

浏阳淮川街道朝阳社区工作人员正在向大家介绍社区创新推出的“365预约”和“岗岗推”工作模式。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

  学习先进经验,需要实地考察。浏阳淮川街道朝阳社区先行先试的方式方法让大家叹服。

  周六周日要办事,但不知道社区里是否有人?这种担心在朝阳社区完全可以忽视,这里的居民可以通过“365预约”里的网络或电话项目,向社区预约办理政务服务事项时间,365天均可办理。为让居民“最多跑一次”,朝阳社区今年还创新推出“岗岗推”工作模式,确保一人能办所有事。“这个太好了,可以推广。”听社区工作人员介绍完并亲自试用后,前来参观学习的编制工作人员们纷纷拿出手机将这些宝贵经验留存下来。

浏阳市市民之家里,有两个特殊的工作人员,那就是机器人“浏浏”。它们作为工作人员的补充力量,可帮助群众预约、了解办事流程。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

  在浏阳市市民之家,大家详细了解了浏阳在政务服务标准化、事项办理信息化、公共服务集成化、日常监管制度化的“四化”建设内容。从今年5月起,浏阳在全省率先提出“最多跑一次”的目标并付诸改革实践,目前已梳理群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项共1064项。预计到今年年底,浏阳基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,部分事项将实现“零跑路”目标。

浏阳淮川街道朝阳社区推行的网络服务系统让大家备感兴趣,前来参观学习的很多人员都拿出手机将这些宝贵经验留存下来。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

  “浏阳最值得我们学习的是创新了一种新模式,那就是在网上实现对群众诉求的受理和办理,真正让群众体会在改革对他们带来的便利性和实效性。”金霞经开区办公室主任蔡哲感叹,行政效能的提升和行政实效的增强,对自己最有启发。她表示,金霞经开区将实现园内事园内办,让企业和群众少跑路,一站式受理诉求,在政务大厅和网上审批过程中把工作做好。

  前期成效显著,后期将健全督查考核机制 

  浏阳的“最多跑一次”是长沙今年“放管服”改革的缩影。近年来,长沙加大改革力度,成果显著,市县两级率先全省推行权力清单制度,市级行政职权精简62%,审批提速65%。非行政许可审批彻底终结。率先争取省政府向长沙下放72项省级权限,并先后5批次向区县(市)政府和园区下放市级权限316项,赋予了基层更大的发展主导权。率先全省将全市13个符合条件的园区统一纳入行政审批制度改革范围,以市政府令的形式向园区同步下放89项投资建设项目审批权限,力度空前,有效推动了“园区事园内办”。各园区均编制公布了权力清单、责任清单和流程清单,积极推行“一口受理” “全程代办”“见章盖章”等审批模式,园区投资环境得到提升。率先全省编制公布行政审批中介服务清单和公共服务清单。推进了 “两集中、两到位”改革和乡镇(街道)政务服务中心标准化建设。

  除浏阳外,宁乡市开展了“三集中、三到位”改革;芙蓉区获批成立全省首家行政审批局,集中行使全区21个政府部门的57项行政许可权和71项行政备案权;岳麓区“智慧街道”建设受国务院肯定。

  长沙市编办(审改办)主任彭民安(前排右一)正在听取工作人员介绍浏阳自主开发的互联网+政务服务自助一体机的使用情况。他表示,下阶段长沙将进一步健全督查考核机制,将“放管服”改革纳入绩效考核体系,强化跟踪问效。图片由长沙文明网记者 贺亚玲 摄

  “下阶段,我们将做好‘放’的文章,实现审批更简便;加强‘管’的力度,实现监管更强;提升‘服’的质量,实现服务更优。”在随后召开的座谈会上,长沙市编办(审改办)主任彭民安表示,为进一步抓好“放管服”改革工作,将进一步健全督查考核机制,将“放管服”改革纳入绩效考核体系,强化跟踪问效,对发现的问题及时研究解决,对有令不行、有禁不止的要严肃追究责任,确保各项改革措施落到实处。

  会上,与会人员还就如何促进长沙地区“放管服”改革向纵深推进进行了深入交流。(长沙文明网记者 贺亚玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办