邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳:城管为卖菜老人撑伞 温暖整个朋友圈

浏阳文明网 2017-11-13

为避免卖菜的老人被雨淋湿,张胜利(右)主动为老人撑伞。图片来源:市民邹先生摄

  一张城管队员在雨中为卖菜老人撑伞的照片,让浏阳市城管局淮川中队副中队长张胜利成为“网红”,有网友称张胜利为“打伞哥”,表达对其的敬意。

  更有细心的网友通过网络搜索,还发现了张胜利在今年7月初的防汛救灾中,为群众撑伞服务的图片。

  11月12日,记者专访了张胜利,尽管他表示给群众撑伞只是工作中的顺手动作,但这也折射出浏阳城管执法由管理到服务的转变。

  城管为菜贩撑伞,市民直呼“很温暖”

  11月10日上午,浏阳城区下起了雨,7时许,浏阳市民邹先生在送女儿上学时,见到了让他感到十分温暖的一幕。

  “以前看新闻,与城管有关的多半都是负面信息,但我看到的这一幕,却颠覆了我对城管的认知。”邹先生说,他在经过浏阳河大桥桥头时,看到一群城管队员正在对桥头占道经营的摊点进行整顿清理,但其中的一幕却温暖到了他。

  据邹先生介绍,他看到一名城管队员在劝导一位卖菜老人离开时,为避免老人被大雨淋湿,城管队员主动从地上拿起老人的雨伞,为老人撑伞,以方便老人收拾摊具,“我看到这位城管队员在执法过程中全程都是微笑交流,没有什么严厉措施,非常人性化。”

  邹先生用手机拍下了这一幕,并发至朋友圈,配文道:“浏阳的城管有温度!今早他的举动温暖着每一位路人的心!请媒体帮忙寻找一下这位城管大哥尊姓大名!谢谢他让幸福浏阳更有温情。”

  带着邹先生的请求,记者联系上了照片中的主角,为老人打伞的是浏阳市城管局淮川中队副中队长张胜利。得知自己执法过程被市民拍下后,他告诉记者,为菜贩打伞只是自己执法过程中的一个顺手动作,“撇开城管队员的身份不说,就算是一个普通人,看到别人淋雨,也会过去帮忙打伞,更何况对方还是一位老人,要是淋了雨,感冒了就不好了。”

  各大媒体争相报道,撑伞城管成“网红”

  城管队员为菜贩撑伞的故事,经浏阳日报社的“智慧浏阳”新闻客户端及“微浏阳”微信公众号等新媒体率先报道后,引起了省市媒体的关注。

  截至到11月12日,三湘都市报、长沙晚报以及红网、新浪湖南站、腾讯大湘网等媒体纷纷刊发或转发相关报道,赢得读者的一致好评,“网友无意拍到的一幕,真暖”“希望都能这样执法”“一个是职责所在,一个是为生计,多一点理解,多一点宽容”……

  “没想到,一次平常的执法劝导,让我成了‘网红’,现在提倡文明执法、人性化执法,像这样的细节我们城管每天都在做。”张胜利在面对记者采访时笑着介绍说,当天早上7点左右,淮川城管中队针对浏阳河中路菜贩扎堆的情况开展执法,劝离占道摆摊的菜贩们,好让环卫工人清扫路面。

  当时,那位卖菜老人将菜担摆在马路边,属于流动摊点占道经营,张胜利便上前劝说,告知马路边禁止摆摊,也不安全,提醒她可以进旁边的菜市场去卖菜。

  面对张胜利的劝导,老人也十分配合,并答应立即离开。由于当时下着大雨,老人在收拾摊位时双手都拿着东西,无法撑伞。为避免老人被雨水打湿,张胜利便顺手捡起老人放在地上的雨伞,为老人撑了一会伞,直到老人将担子挑上肩,他才把雨伞交到了老人手中。

  声音

  环宇(网友):当你只看到市容的干净整洁时,却忽略了有一群默默付出的城管人,清晨、深夜都在坚守,无论酷暑还是严寒风雪,从不间断。

  安静(网友):城管的工作是最接地气的,天天跟老百姓打交道,能做到人性化管理真不容易,也希望广大群众都能大力支持,理解城管。

  w杏花(网友):一个是职责所在,一个是为了生计。多一点理解,多一点宽容。

  □新闻延伸

  网友找出“打伞哥”更多“温情照”

  今年30岁的张胜利,是一名退伍军人,转业后曾在乡镇任职,后经过选调考试,于去年6月份考入浏阳城管系统,先后在浏阳市城管局集里中队、淮川中队从事城市管理工作,后因工作出色,被提拔为淮川中队副中队长。

  张胜利成“网红”后,有细心的市民在通过网络搜索后发现,早在今年7月初的洪涝灾害中,在方竹路齐胸深的洪水之中,就曾有过张胜利为被困群众撑伞的身影。

  “这些照片都是市民朋友拍下的,我们当时都不知道,因为我们忙着救人,也没时间拍照。”张胜利说,今年7月初的那场大洪水,是他进入城管系统后参与的第一场恶战。

  张胜利记得,因为洪水迅猛,当天凌晨他们紧急集合来到方竹路,对被困群众展开营救,“洪水越涨越高,好在我身材也还算高大,所以和另一名身材高大的同事进入到洪水中转移群众。”

  照片显示,当时洪水已经没过了张胜利的胸膛,他和同事用水盆转移了多名儿童,之后又由同事肩扛被困群众进行转移,他则负责给被困群众打伞,“也不记得究竟转移了多少人,反正那天一直在水中泡到了中午。”

  □相关新闻

  老人雨天倒地城管撑伞守护

  类似的城管为群众撑伞的事情,还曾发生在集里中队。

  今年4月6日下午,同样是阴雨天气,集里中队队员在巡逻过程中,路遇一名倒地不起口吐白沫的老人,该中队副中队长吴才超立即取来雨伞,给老人遮挡雨水,直到将老人送上救护车。

  老人到医院后情况怎么样?是否联系上了家属?

  当天晚上7时许,不放心的吴才超下班后还赶到市中医医院急诊科探望老人。(稿源:浏阳日报 记者李小雷)

  11月10日上午,浏阳河大桥桥头附近,在劝导一位卖菜老人离开时,为了老人不被大雨淋湿,张胜利主动从地上拿起老人的雨伞为老人撑伞,以方便老人收拾摊位。

  今年7月初,浏阳出现持续降雨。1日凌晨,方竹路一线涨水迅速,张胜利和同事紧急前往转移群众,“在水中泡到中午”。期间,他为一名被困群众打伞的画面被市民拍下。(浏阳文明网)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办