邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

13年前他受人资助走进大学 如今他成为一名教师资助学生

长沙文明网 2020-04-15

 

疫情防控期间,肖伟在给学生们上网课。(受访者供图) 

  2007年,爱心人士黎璐伸出援手,资助肖伟上学,直到他大学毕业参加工作。

  2016年,肖伟回到浏阳成为了一名高中教师,由受助者变为资助者,传递着黎璐的爱心,4年共资助了3名贫困学生。

  “其实有更好的方式回报资助者,就是去帮助别人,回馈社会。”4月9日,聊起当年被人资助的往事,今年28岁的肖伟再次动容。

  13年前,在浏阳市田家炳实验中学读高一的肖伟,因家庭贫困,面临着交不起学费的难题。彼时,爱心人士黎璐伸出援手,资助他上学,直到他大学毕业参加工作。

  如今,肖伟成为浏阳市第三中学的一名物理教师。他从黎璐手上接过爱心接力棒,尽己所能地帮助班上的贫困学生,给予他们物质和精神上的支持与鼓励。2019年2月,肖伟还加入浏阳市德仁爱心协会,尽自己最大的努力去帮助别人。

  受助于人 

  每年4000元的助学金帮他渡过难关 

  肖伟家住达浒镇,因父亲离世,母亲体弱,家中经济困难。“我那个时候,只知道要攒劲读书,只有考上大学,才能改变家里的命运。”肖伟说,那时他放学回家,除了做家务之外,其他的时间都用来学习。2007年,努力学习的肖伟考上了市田家炳实验中学,而学费又成了摆在他面前的一道难题。“一到开学就为自己的学费发愁,母亲也为此到处奔波,东拼西凑,是黎璐阿姨给了我希望。”肖伟说,通过市民政局牵线,他遇到了爱心人士黎璐,对方表示愿意资助他上学。

  “起初,我是有些纠结的,因为感觉太麻烦别人了。”肖伟说,“当时我身边的人也劝我,让我接受帮助,等我有能力了再回报社会,我这才安心接受。”

  黎璐每年都会给肖伟4000元的助学金,这在很大程度上解决了肖伟的学费难题。“虽然经常受到黎阿姨的资助,但见到她的次数却很少,几乎都是通过电话联系。”肖伟说,“每年,她都会通过浏阳慈善会准时将助学金打到我的卡上。”

  与黎璐第一次见面让肖伟印象深刻。那是2008年的春节,一次通话中,肖伟知道黎璐从广东回到高坪镇老家过春节。“真的十分感激,我想当面感谢一下就好。”肖伟说,他和母亲带上家里种的菜、养的鸡,坐了近一个小时的大巴赶到高坪镇。

  “当时心里还挺紧张的,不知道黎璐阿姨会不会欢迎我们。”肖伟回忆当时的情景说,而见面后,黎璐非常亲切,热情地招待他们,还拉着他的手,说了许多鼓励他的话。

  2010年,肖伟考上了湘南学院,黎璐则继续资助他上大学。“每逢过年过节,我都会主动联系黎璐阿姨,送上节日的问候和祝福。”肖伟说,向黎璐阿姨诉说近况,汇报学习成绩,也是当时的自己所能做到的表达感激之情的方式。

  肖伟说,他的求学路上,如果没有黎璐的帮助,那将会更加艰辛。

  资助他人 

  接过爱心接力棒,帮助贫困学子 

  2014年,肖伟大学毕业,他入职郴州市高新区一家企业。2016年,肖伟回到家乡浏阳,成为了一名高中教师,“我常在心里告诉自己,等自己有了一定的能力后,也要帮助他人,回馈社会。”

  “同时,作为老师,关心学生是应该的。”肖伟说,这4年来,他帮助了学校的3名贫困学生,其中他帮助的小胡(化名)让他印象深刻,“他是我帮助过的第一个学生,学习成绩很好,可是很内向,不敢抬头看老师,也不敢和同学交流。”

  肖伟仿佛看到了曾经的自己,曾几何时,他也是从这样一个少年成长起来,因此,他知道小胡需要什么,知道怎么去关怀小胡。除了物质资助,肖伟说,为了让小胡有所改变,他从生活上、学习上不断地开导、鼓励小胡。

  在肖伟的鼓励下,小胡慢慢有了改变。变得乐于跟人交流了,也愿意敞开心扉交朋友了,就连小胡的父亲也打电话给肖伟,讲述小胡在家里的改变。

  “没有问题的,不用担心。”就在前两天,学校开学后,肖伟特地找到即将高考的小胡谈心,“小胡状态很好,他笑着和我说,他会尽全力的。”

  除了帮助贫困学生,肖伟还在2019年加入了浏阳市德仁爱心协会,每年拿出1000元来帮助贫困学生上学,“虽然我并不是那么富足,但我想要让更多和自己以前一样的学生得到帮助。”

  “我每资助一个学生就会想起黎璐阿姨,虽然我现在和她联系得不多,但我想用我自己的力量去帮助别人,传递黎璐阿姨的爱心。”肖伟说。

  新闻延伸 

  13年助学从未间断 

  黎璐:这些学生也给予我很多温暖 

  “听到自己曾资助的学生有了出息,这是我最高兴的事。”黎璐说,逢年过节她都会收到许多学生的问候,感谢她的帮助,“其实这些学生也给予了我很多温暖。”

  家住高坪镇的黎璐在1998年南下广东闯事业。2007年,她通过浏阳市德仁爱心协会牵线,开始每年资助4名学生,一年捐出2万元左右爱心款。每年由浏阳市德仁爱心协会搜集好需要帮助的学生,确定好资助对象后,黎璐就将爱心款打到浏阳慈善会账户。13年来,从未间断。

  “我没有统计过自己资助过多少学生,目前还在继续资助3名学生。”黎璐说,她自己不在浏阳,也想为家乡做点事,“我也只是做了一点小事,我希望通过自己的实际行动带动更多的人参与进来,帮助家乡需要帮助的人。”

  今年26岁的吴杰曾是黎璐的资助对象,他读初中时,父亲双目失明,母亲改嫁,家里没有经济来源。后来,黎璐提供的每年4000元助学金很好地解决了吴杰的学费难题。2016年,吴杰考入四川武警警官学院,现在是河南省汝州县武警某部一名排长。

  “她的声音很好听,很温柔,就像妈妈一样。”4月12日,记者拨通了吴杰的电话,他说,虽然从未见过黎璐,但逢年过节就会通过电话联系,“真心感谢黎璐阿姨,我会努力做一个对社会有用的人……”

  “有些学生真的很懂事,时常与我保持联系,而且大多有了不错的发展,懂得感恩。”黎璐说,“13年来,我也收获了很多感动与温暖。”(来源:浏阳日报 记者 潘思荣)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办