邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

扶贫扶志“两条腿”走路 浏阳淳口63户182人稳定脱贫

长沙文明网 2020-06-01

  “琴声悠扬,婉转清丽的乐曲滋润着人们的心田。”5月27日,浏阳市淳口镇贫困户周丙秀家中传来一阵悠扬的二胡琴声,这位67岁的孤寡老人近年来连连遭遇不幸,如今重新拾起生活的希望,笑容爬上了她的面庞。

  扶贫队长赵炎鑫至今记忆犹新,多次登门拜访却遭到老人的“白眼相待”。在了解老人的经历后,赵炎鑫明白,老人现在最需要的是心灵上的慰藉与开导。“周大娘,我以后没事就来给您拉二胡听吧。”赵队长带着一把二胡敲开了周大娘的家门。悠扬的二胡声,化解了周大娘心里的坚冰,也打破了周大娘脸上的愁容,这座老房子里传来了久违的欢笑。

  在浏阳淳口,这样的暖心事能数出一长串。近年来,淳口镇将决战决胜脱贫攻坚摆在民生工作首位,扶贫干部、村干部、微网格长等党员干部形成一张多层次的扶贫网络。偏僻崎岖的山路上,活跃着一群“泥腿干部”。

  “亲”上加“清” ,用行动浇灌鱼水情

  疾步、上车、发动,一脚油门踩下去,淳口镇谢家村扶贫队员姚良薇心里松了一口气,终于顺利“逃跑”了。

  在近日的扶贫走访中,扶贫队员姚良薇被贫困户邓金梅大娘提着土鸡“围追堵截”。“你们拿着嘛!自己家的山货,外面买不到的!”邓大娘总是“生拉硬拽”,扶贫工作队却之不恭但又受之有愧,总是把对应的金额偷偷的塞在窗台下、门缝中。

  72岁的邓大娘是淳口镇享受低保的精准扶贫户,不仅要照顾患有精神疾病的儿子,还要负担孙女的大学费用,日子过得紧巴巴。今年,邓大娘通过产业扶贫项目领到了两头土花猪,在政府和扶贫队的帮扶下,日子越过越甜。

  扶贫先扶志,授人以鱼更要授人以渔

  淳口镇杨柳村村民肖教令一家全靠他平时打零工维持生计,2014年他们家被纳入精准扶贫户。帮扶责任人彭呈在一次日常的走访中,发现肖教令受新冠肺炎疫情影响还没有找到工作。于是,会同村书记多方协商,最终促成了湘晖农业科技有限公司与肖教令签订就业意向。“帮扶责任人不只是一个称谓,更是一份责任与义务。”彭呈说,此次帮扶不仅帮助肖教令个人解决了就业难、家庭收入少的问题,同时在一定程度上帮助企业解决了复工复产问题,可谓一举两得。

  淳口镇相关负责人介绍,2019年以来,全镇稳定脱贫63户182人,发放产业扶贫资金113万元,累计受益贫困户311户。同时加大了就业扶贫力度,全镇设立公益性岗位17个,累计投入资金25.18万元。目前,淳口镇共有350余名扶贫干部、党员通过“微网格”、社会扶贫网等渠道联系全镇754户建档立卡贫困户,助力贫困户早日脱贫致富。(长沙晚报通讯员 金传芳 蔡博文 全媒体记者 钱娟)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办