邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳高坪:通过社会课堂把节俭理念埋在孩子心田

长沙文明网 2020-08-27

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我从小就会背这首诗,现在生活条件好了,但都是前辈们艰辛付出换来的,节约粮食是对劳动人民的尊重,更是一种美德。”8月18日上午,在浏阳市高坪镇高坪村开展“厉行节约 反对浪费”新时代文明实践活动上,中学生熊艳有感而发的讲道。

  当前正值暑假,也是升学季,高坪镇积极响应习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示,通过开展系列农事体验、主题讲座、座谈、签写倡议书、宣讲等暑期文明实践活动,引导学生树立浪费可耻、节约为荣价值观。

  此次活动经过前期线上报名,40余名中小学生陆续来到高坪村部报道。活动当天,孩子们先来到田间,体验施肥、除草等农事活动,以亲身实践感受“一粥一饭,来之不易”的道理。随后,村团支部书记熊荣萍以“节约粮食从我做起”为题,为孩子们讲述了粮食对于生产生活的重要性,引导孩子们从生活中的点滴做起,养成爱惜粮食、不浪费的好习惯。并倡导孩子们在生活中做好节约粮食的宣传员。

  “勤俭节约向来是我们中华民族的传统美德,节约粮食、反对浪费是勤俭节约的应有之义,加之今年新冠肺炎疫情、自然灾害等因素影响,更要对粮食安全有危机意识”高坪镇相关负责人说,通过开展暑期文明实践活动这一平台,就是想从娃娃抓起,将孩子们这种危机意识培育起来、勤俭节约生活习惯培育起来。

  据了解,近年来高坪镇通过持续开展新时代文明实践活动,大力倡导移风易俗,倡树文明新风尚。特别是以遏制农村大操大办、“逢事就办”为重点,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象。目前,全镇上下基本实现红白喜事简办,其他事宜不办的良好风尚。(来源:浏阳文明网 通讯员 张剑锋)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办