邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

官渡镇:村上孩童有“乐园” 在多样活动中收获知识与快乐

长沙文明网 2020-08-31

兵和村在暑假开展了一场别具特色的户外写生活动,让孩子们感受到了假期不一样的精彩。官渡镇供图

  这个暑假里,在浏阳市官渡镇竹山村儿童之家,每天都是一片欢声笑语。大大小小的孩子围聚在一起,看书、讲故事、学英语、打篮球……场地宽敞、设施完善的儿童之家俨然成了孩子们的乐园。

  下一代的成长事关国家和民族发展,更是一个家庭的希望。近年来,官渡镇高度重视关心下一代工作,不断加强儿童之家等阵地建设,目前7个村均有儿童之家,积极开展相关教育学习活动,营造了有利于青少年、儿童健康成长的良好氛围和社会环境。

  孩子们在村委会有个乐园,那是充满欢乐的儿童之家

在竹山村儿童之家,每月都有不同主题的活动,让孩子们的生活变得更加充实。图为孩子们在参加青少年古诗词朗诵大赛。官渡镇供图

  来到竹山村村委会,映入眼帘的便是一个小型室外篮球场,一旁排列整齐的黑板上还呈现着孩子们的黑板报作品。走上二楼的儿童之家,儿童书屋、亲子游戏屋、课外辅导室等一应俱全,每到寒暑假或周末,孩子们总是汇聚在这里。

  “以前的村委会场地比较小,没有多余的地方给孩子们活动,这也是我们一直想解决的问题。”竹山村党总支书记杨成仁介绍,村上的儿童之家是2017年建设的,由于场地与资金的限制,很多功能不太完善。去年,竹山村在育才路旁新建了村委会大楼,便决定将大楼前坪、二楼、三楼共2000余平方米的场地拿出来打造儿童之家。

  在不断完善下,竹山村儿童之家的设施不断增加,活动内容也越来越丰富,加上村部距离集镇、官渡完小等十分近,因而这里很快便热闹了起来。

  “‘儿童之家’很受欢迎,放假的时候,孩子们都喜欢往这儿跑,包括邻村的小孩。”竹山村妇联主席吴辉军介绍,儿童之家不仅成立了家长委员会,而且还有儿童委员会,让孩子们与家长共同参与到建设中来,共同商定每月活动的主题。不久前,趁着暑期,竹山村儿童之家举行了首届“农商行”杯青少年古诗词朗诵大赛,50多名小学生轮番登台,与传统诗词文化来了一次“亲密碰撞”,得到了大家的一致好评。

  不仅是吸引了孩子们前来玩耍,竹山村儿童之家也吸引了许多志愿者参与,徐珂便是其中之一。“2017年,我作为一名志愿者协助组织竹山村儿童之家开展相关活动,没想到这一做就是三年,而且我还越来越爱这份工作了。”徐珂说,作为一名二孩妈妈,她很乐意去做这件事情,她每天都会来到这里,或是给孩子们进行思维拓展训练、英语教学、开展绘本故事讲述等活动,或是进行作业辅导。

  “儿童之家的建设不仅仅让孩子们有了乐园,实际上也推动了村级治理。”杨成仁说,在每一次的宣传教育、活动开展中,微网格长、家长都会参与进来,进一步加强了新时代文明新风的传播,村民的素质也在孩子的影响下潜移默化地提高了。

  微网格长倾心护送,户外写生点亮“七彩假期”

  在官渡镇兵和村,一场户外写生活动的开展,让村上与留守儿童、贫困儿童的心更近了。

  拿起画笔,将眼前的美景在画板上一笔一笔记录下来,便成了一幅写生画……8月21日,兵和村暑期户外写生活动在玺园开展,写生绘画、做泥塑、开茶话会等,孩子们感受着与以往假期不一样的精彩。

  “眼界对孩子的成长以及今后认知的形成十分重要,所以想让他们多体验新事物。”谈及为何将本次暑期活动的主题定为写生,活动发起者黄秀如是说。黄秀是怀化人,来到浏阳已有多年,如今是兵和村的一名村级后备干部。作为一名母亲,她十分注重孩子的培养,认为当前儿童教育应重视德智体美劳多方面发展,尤其在农村,更是需要拓宽孩子们的视野。

  在暑假期间,了解到村上留守、贫困儿童的假期生活很单一后,黄秀便想组织一些活动来丰富他们的假期生活。“当时犯难的是选择什么样的活动主题,如果只是平常的活动,担心孩子们不会感兴趣。”黄秀说,自己大学专业学的是设计类,家中也有一些绘画需要的工具,“左思右想之后,选择了写生。写生对于孩子们来说不仅新颖,而且可以挖掘他们在绘画方面的潜能。”基于此,她便向村上提出了这个想法,并带头开展了这次暑期写生活动。

  兵和村有65个村民小组,共6000余人,如何将活动的信息传达给每一个留守、贫困儿童,并准确获知孩子们的参与意愿呢?“我们通过微网格长了解到村上留守、贫困儿童的情况后,委托了微网格长与孩子们沟通,邀请他们来参加活动。”黄秀说,通过这种方式,获悉十余名孩子有参与意向。

  活动开展起来,现场的安全也是必须要考虑的因素。为了确保活动的顺利开展,给孩子们一个良好的体验,兵和村支村两委、相关微网格长和志愿者们立即行动起来,一路护送、全程陪同,让孩子们在这个暑期收获了不一样的快乐。

  “接下来我们会多吸纳大家的意见,多开展一些特色活动,给予他们更多的关心与爱,不断拓宽孩子们的视野。”黄秀说。

  相关链接

  用心用情做好关心下一代工作

  十年树木,百年树人,做好关怀和教育下一代的工作至关重要。近年来,官渡镇关心下一代工作委员会不断关爱和帮助青少年成长,在青少年思想道德建设、社会主义核心价值观教育,以及组织“五老”进行关爱服务等方面做了大量工作,为关心下一代事业发展起到了良好推动作用。

  在宣传教育方面,官渡镇加强道德讲堂阵地建设,围绕重大节日、纪念日等,对青少年群体开展“两史”教育,如三月学雷锋、清明节祭扫革命烈士墓地、十一国庆节开展庆祝活动等,把传统节日变成爱国主义教育课堂。

  “官渡是革命老区,有许多革命先辈和烈士,我们想引导青少年建立起对国家、对党的深厚情感。”官渡镇关工委执行主任何显指介绍,他们也通过宣传教育、制作展板等形式,让爱国爱党的情怀深植青少年心中。

  除此之外,官渡镇还以预防毒品、传承文明家风、环境保护等为主题,通过宣传进校园、组织学生签名宣誓、开展最美家庭评选等活动,开展关心下一代工作。截至目前,全镇已开展相关活动十余场。

  “下一代的成长是事关全社会的重要事情,需要大家来共同参与。”何显指说,镇关工委也将进一步加强阵地建设,丰富相关活动,护航青少年健康成长。(通讯员 罗晓芳 姜莉莎)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办