邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳市柏加镇:升学不设宴 文明树新风

长沙文明网 2021-08-24

  又是一年升学季。紧张的中考高考早已落下帷幕,寒窗苦读的学子们相继收到录取通知书。学有所成,金榜题名,乃人生一大喜事。为庆祝子女升学,不少地方热衷举办升学宴、谢师宴,甚至大操大办,争相攀比,不仅给家庭造成沉重的经济负担,而且容易助长奢靡之风、形成不良社会风气。“考前比成绩,考后比排场”,升学宴实在惹人“厌”!

  轮番上阵齐宣传,严明要求重引导

柏加镇使用显示屏积极宣传升学季的相关要求。
各村干部向群众宣传升学不设宴的各项规定。
  为贯彻落实中央“八项规定”精神,践行勤俭节约的要求,浏阳市柏加镇高度重视升学宴请问题,打出整治升学宴“组合拳”,号召群众严格遵守各项规定,营造风清气正的社会环境,巩固疫情防控成果。
  八月以来,镇村充分发挥组长、网格长、志愿者的作用,采取上户签署《拒绝升学宴请承诺书》的方式,普及升学季相关规定和要求。各村组、各门店张贴倡议书,正确引导舆论,加大宣传覆盖面。全面利用村村响广播、宣传车、电子显示屏、“党建+微网格”联户微信群等一切可以利用的宣传媒介,争取做到村民人人知晓、人人理解、人人遵守。开辟信访举报专栏,积极发挥社会监督和舆论监督作用,汇集各界力量进行文明整治。
  移风易俗绝非易事。面对部分群众的不理解不配合,镇村干部采取“动之以情、晓之以理”的原则,耐心讲解升学宴请之弊大于利,逐步引导群众以“绿色”方式向学子表达祝福、向家长送达祝贺、向老师转达谢意。在党委的坚强领导、政府的正确指引下,全镇上下没有出现一起违规操办升学宴、谢师宴的事故,“升学不设宴”行动取得良好成效。
  简单庆贺送祝福,清茶笑语两相宜
  “孩子今年考上了重点大学,亲戚朋友都十分高兴,但我们一致认为升学宴请没有太大必要,不仅铺张浪费,还不符合现下疫情防控要求。所以大家就只通过电话短信或社交软件等方式简单表达了祝福,省心又暖心。”喜事何必竞奢靡,升学之喜只需用最简单的方式来表达,例如一通电话、一条短信、一张贺卡......
  越来越多的群众赞同“升学不设宴”的倡议,支持不请客、不送礼、不比阔气,逐渐营造文明、健康、向上的良好氛围。“村民的思想觉悟越来越高,毕业季、升学季拒绝大操大办已经成为共识。”村干部对民众的思想转变感到非常欣喜。
  文明行动倡新风,当代学子展新颜
大学生志愿者在抗疫一线认真值守,用心守护群众安全。
大学生志愿者上户走访学生进行学习指导。
  柏加作为浏阳的西大门,在疫情防控极其严峻的时候,许多“准大学生”主动担当,积极作为,报名成为当地疫情防控志愿者。“升学宴举办与否,于我而言并不重要,现在最大的愿望就是希望家乡能顺利渡过疫情难关。卡点值守虽然很累很苦,但能以自己的方式守护‘加’人,我感到很充实。”柏铃村的一名准大学生志愿者真诚地说道。
  疫情一线,学子身影随处可见。他们协助参与疫情防控大数据核查,以电话短信等手段摸排重点人群;值守重要路口,对来往人群进行体温检测、查验双码、录入信息;下户走访村里的未成年人,进行心理疏导和学习指导。(通讯员 张彩霞)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办