邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳澄潭江:“银发先锋”发挥余热谱新篇

长沙文明网 2021-09-27
  从黑发到银发,变的是容颜,不变的是永远跳动的红色脉搏。澄潭江镇机关退休干部党支部现有38名老党员,其中“光荣在党50年”和荣获“两优一先”的有20多名,他们一直践行“无愧于党无愧于人民”理念,退而不休做贡献,发挥余热谱新篇。
  贺龙江:热心公益活动
  “你拍一,我拍一。呀,你赢了,真棒!”这是贺龙江在浏阳市爱萌特殊儿童康复中心和孩子们一起互动时常有的画面。“因为这些天使的特殊性,我们每堂课只能和孩子们互动几个小动作,多了他们会哭闹的,但你夸奖他做对了动作,他会特别的开心!”说到孩子们,贺龙江满眼慈爱。
  现今63岁的贺龙江,是澄潭江镇机关退休干部党支部宣传委员,他热心参加各类公益活动,多年来,坚持参加“杨馨家园”活动,帮助残疾智障弱势群体,用爱心温暖人心。喜爱拍照的他,用相机将一个个温情的瞬间、一幅幅写实的画面定格。他还积极参与全民植树造林环境保护活动、敬老院义演活动、慰问参战老兵和残疾军人活动,用热情投身良好社会氛围建设……遇到困难群体,贺龙江总是尽自己最大能力去帮助解决问题,他说“党员的职责就是扶贫帮困,帮助他人,快乐自己”。
  危成应:发挥先锋作用
  “大家往中间坐一些,待会儿开始唱《没有共产党就没有新中国》时,旗子先从右往左摆,再从左往右摆,哎……对了!”这是澄潭江镇机关退休干部危成应组织“唱红歌 聆听红色音符”活动的场景。
  上世纪70年代征兵时,危成应不顾家人反对,毅然带头报名应征入伍。退役返乡后,危成应投身家乡建设,曾经的热血不曾退去,红色脉搏跳动至今,在岗时,他经常发挥带头组织作用。2014年,澄潭江镇进行环境卫生大整治,老街的管理杂乱无章,店铺门口堆满货物,老菜市场摊子卫生脏乱不堪。危成应响应政府号召,组织老干部们走家串户做工作,每天清晨6点召集大家到老街集合,分发好红袖章,带领大家赶在商贩摆摊前就做好劝导,引导商贩整洁有序进行市场活动。整治后的老街干净整洁、卫生环境习惯良好,再也不见杂乱的场景、难闻的污水味。
  汤茂炳:弘扬优良家风
  银发先锋,余热生辉。澄潭江镇机关退休干部汤茂炳原来担任过乡镇党委书记,他一直秉持廉洁从政这条纪律底线,带领乡亲们一起奋斗,使水稻保收增产、让基础产业富民增收,履职期间广受好评。汤茂炳不仅工作上尽职尽责,更是主动弘扬良好家教家风。
  在孩子刚出生时,组织安排他到边远地区开展帮扶,汤茂炳二话不说坚决服从。自2004年开始,汤茂炳就定下规矩,制定“八求家风”,定期召开家庭会议交流探讨督促落实。“这八个求,是我把走过的路、看过的书,再和党中央对文明家庭标准对标,浓缩出来的。这块家风牌子做出来挂在家门口,也是起到一个大家监督的作用。” 汤茂炳育有三子,皆在各单位岗位上尽职尽责、发光发热。
  “幼吾幼以及人之幼”,为更好的关心呵护下一代,汤茂炳退休后积极联系企业老板和公益人士,一同发展壮大教育基金,支持教育事业发展。
  一名党员就是一面旗帜,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是在平凡的日子里做出了不平凡的业绩。“银发先锋”身上彰显的是坚定跟党走的初心,是为群众办实事的使命。(长沙晚报通讯员 聂亮亮)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办