邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡县

宁乡高先明感恩昔日好心人相助 今捐万余元助学

长沙文明网 2018-03-07

  曾因车祸昏迷6天6晚,经好心人捐款相助,宁乡泥工高先明捡回了一条命。事后,他将治病所剩的一万元委托长沙晚报捐给了一个白血病孩子。前日下午,高先明又拿出一万余元资助宁乡一中一名贫困学生。他说:“我不抽烟、不打牌,这点钱是我省吃俭用攒下来的。”

  高先明6岁丧父、8岁母亲离家,与奶奶、弟弟相依为命。因为家贫,12岁时他无奈辍学,但他自强不息,努力养家。高先明说,他打过很多工,也做过小生意,直到做泥工,工作才相对稳定下来。

  2007年,高先明搭乘工友的摩托车回家,路上遭遇车祸,头部遭到重创。经医院抢救,6天6晚后他才醒来。负事故主要责任的工友死亡,事故另一方只负次要责任。高先明的家人花光了积蓄,借遍了亲友,再也拿不出一分钱。乡亲们捐款相助,救了高先明一命。高先明铭记在心,他说:“我这条命是乡亲们给的。”

  车祸后,高先明落下了伤残。在法律援助部门及律师的调解下,高先明供职的工程建设公司赔了他八万元。“自从车祸后,我懂得了感恩。”高先明说,社会好心人士和乡亲们帮了他,他要尽己所能帮助他人。

  2012年,高先明委托长沙晚报捐出治病所剩的一万元,株洲炎陵的白血病男孩小包成为受捐对象。加上其他爱心组织和爱心人士募集的善款,小包成功进行了造血干细胞移植手术。

  这几年,高先明恢复了健康,在工地干泥工,一年收入约五万元。手头宽裕了些,高先明想帮助别人。2016年,他通过宁乡一中学生资助中心办公室牵线,对该校贫困生晓月(化名)进行“一对一”资助,每个学期高先明都会捐助晓月1000多元。今年是他捐助晓月的第4个学期,他一次性捐出了11500元。

  “这是为她读大学预备的。”高先明解释,去年他在工地做事,一根手指粗的钢筋刺入腰部,幸无大碍。高先明的妻子在熟食店打工,儿子在读小学五年级,岳父正在湖南省肿瘤医院住院治疗。对高先明捐资助学一事,他们均不知情。“相信他们会理解我的。”高先明说。 (长沙晚报记者 朱炎皇)

 

评论:爱人者,人恒爱之

  文峰

  梳理这则新闻,我们可以概括3个关键词——善举、感恩与感动。在高家最困难的时候,乡亲们捐钱,合力帮助受伤的高先明,这是故事的重要暖心点。正是因为大家雪中送炭,高先明才刻骨铭心。这个善举其实影响着高先明的人生轨迹和思维方式。正因此,我们才说,无论何时,爱心总可依。

  再来看感恩和感动。高先明一系列的感恩行动无疑是我们感动的原因。做一件好事也许不难,尽自己所能一直坚持去帮助需要帮助的人却不容易。人生也许会经历各种各样的曲折和磨难,但这并不影响一个人成为一个可爱、可敬的人。我以为,所有善心义举里都有花开的声音,值得我们去倾听,用诗去礼赞。这个故事再次告诉我们,做好事,善是最纯粹和最光鲜的焦点,它足以照亮人的内心,让善者的身影伟岸而高大,让学习者肃然起敬。

  爱人者,人恒爱之。朴实者做好事常常是无声的,却有无穷的力量。行走在星城大地上,透过这些可敬朴实的人,我们既能看到这座城市的文明和幸福品质,又能见贤思齐,让自己的人生更温暖。

 

  相关新闻

  医护“姐妹花”救人不留名

  “救命恩人,我终于找到你!”6日,一名中年男子来到长沙市第三医院神经内科八病室,寻找在这里工作的护士戴湘怡。该男子名叫文日中,特意从湘乡赶来,只为对救命恩人道一声感谢。

  2017年10月5日中午,文日中骑电动车到宁乡田心村办事。在一个急转弯处,迎面而来的货车让他避之不及,文日中被撞飞10米远,当场失血昏迷。

  听到“砰”的一声响,在家陪父母过中秋节的戴湘怡走出家门,远远看到一个人倒在血泊中,货车司机焦急地呼救。

  “出了车祸,有人伤得很重,我们快过去看看!”戴湘怡立即回家拿了干净毛巾,拉上爸爸戴寿鹏和身为医生的妹妹戴汝兰飞奔到事故现场。他们发现,该男子已经没有了意识,头部的伤口鲜血直流。戴寿鹏一边拨打120急救电话,一边回家拿钱。戴汝兰用毛巾为伤者按压止血,并从他身上找到手机,让旁边的群众帮忙联系其家属。戴湘怡赶往村医务室,借来输液所需的药具,快速给伤者建立了静脉通道。

  文日中的妻子匆匆赶来,身上没带多少医药费,戴寿鹏把2000元现金塞给她。120急救车随后赶到,把文日中送到宁乡市人民医院。

  经过十余天的救治,文日中从昏迷中醒来。听妻子讲了他的获救经过后,他十分感动,“我出事时,妻子心急如焚,没有询问救命恩人的姓名和联系方式,也没有记清详细的事发地点。”去年年底,文日中回家养伤,让妻子赶紧寻找救命恩人。

  经过多方打听,近日文日中和妻子找到戴寿鹏家,还上了2000元救命钱。听说戴湘怡是长沙市第三医院的护士,他们又来到该院送锦旗。

  “大家都知道戴湘怡是个热心人,但她在家乡救人的事从来没有和我们提起过。”长沙市第三医院神经内科八病室护士长张翠娥说,直到文日中送来锦旗,戴湘怡救人的事才在医院传开。(长沙晚报记者 彭放 通讯员 王泽芳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办