邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

凡人善举 宁乡八旬老人邓宁凡每个月都捐款坚持了10年

长沙文明网 2019-06-03

今年已经83岁的邓宁老人,每天都义务打扫大街小区。全媒体记者 张禹 通讯员 邬艳 摄影报道

  “不要宣传我,不要宣传我!我80多岁了,做不了什么事了。”5月31日,抬头看到记者一行,今年已经83岁的邓宁放肆摇头拒绝,一直强调他年岁大了,没做什么事,要记者去挖掘更有价值的人进行报道。不过在记者眼里,这位可爱的老人很不一般,尤其是他的两个“习惯”令人敬佩。

  “怎么能要钱?我是来义务劳动”

  见到邓爹爹时,正午的太阳正烈,室外感觉十分闷热。当日上午扫了半天大街的他没有午休,骑着三轮电动车赶到了山水华庭小区,准备下午在这里再搞半天卫生。只见他穿着一件已经破了很多小洞的短袖衫,一条同样很旧的军绿色短裤,趿着一双黑色的布鞋,虽然步履有些迟缓,但他悠然自得地听着红歌,推着垃圾车径直走进小区,来到计划要打扫的区域,拿起工具就开始清扫。

  “这些工具都是我自制的,一方面是成本经济实惠,另一方面是十分好用耐用。你看,这个铁耙子是我设计,然后请师父焊接出来。”邓爹爹有些自豪地说。记者看到,邓爹爹用的竹扫帚、铁耙子、铁夹子都是“个人定制”,用起来也得心应手。其中,铁夹子十分灵巧,前端比市场上卖的夹子更宽,还设计成了锯齿形,可以轻松地夹起烟蒂、纸片等,而且不会撒漏。铁耙子也功能强大,三五两下就将草地上的落叶清理出来。

  “我年纪大了,干不了什么活,清扫垃圾也是为人民服务吧。”记者了解到,邓爹爹退休之后就开始义务打扫大街小区,这已经成为他的一个“习惯”,不管是晴天还是雨天,宁乡市民总能在宁乡大道、东沩路、花明路等路段,看到一位老人清扫卫生的身影。“环卫局曾经表示要给我发工资,但我怎么能要钱呢?我是来义务劳动的!”邓爹爹诚恳地说。

  “我多捐一点,能多帮人家一点”

  除了义务打扫,邓宁还有一个“习惯”,已经伴随他12年,那就是每个月都要慈善捐款。

  “他是我们这里年纪最大的爱心人士之一,每个月都会来捐款。”说起邓爹爹,宁乡市慈善会不管是新员工还是老员工,都对他印象深刻。记者翻看邓爹爹的捐赠收据,最早的一张是2008年2月,捐款100元,当时他的退休工资是1400多元一个月。2013年,他的退休工资涨到了1800多元,他马上将捐款标准由100元提高到了200元一个月。一旦听闻国内发生重大灾害,他还会追加捐款,多年来从未间断过。邓爹爹告诉记者:“5月捐了400元,除了定期捐款200元,还有200元捐给了广东受暴雨影响的群众,我多捐一点,就能多帮助人家一点。”

  记者了解到,邓爹爹的生活非常简朴,衣服一穿就是好几年,平时外出打扫卫生,中午来不及回家吃饭,就在超市买桶泡面充饥,而他捐款时却大方得就像变了一个人,从未有过舍不得。2017年宁乡遭遇特大洪灾,邓爹爹几乎捐出他一个月的退休工资。

  “成为共产党员,是我毕生心愿”

  在与邓宁的交谈中,记者发现他对义务清扫、慈善捐款的“习惯”,并不愿意说太多,而谈到自己高龄入党的事,则是兴致勃勃地打开了话匣子。

  “我在74岁的时候,递交了入党申请,经过了组织的5年考察,终于成为了一位光荣的共产党员,这是我毕生的心愿!”今年已经83的邓爹爹开心地说,入党对他来说是一件特别值得骄傲的事情。随后,他略带遗憾地告诉记者,其实在上世纪60年代,他就递交了入党申请,还进行了入党培训,但由于历史的阴差阳错没有入党,而他对此孜孜以求,终于在79岁的时候完成了自己的夙愿。

  “真的非常感谢中国共产党,给了我们这么美好的生活,我现在做的这些事,实在微不足道。”邓爹爹坦言,他现在的心愿就是能够活几年就清扫几年卫生,为人民多服务几年。(长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 邬艳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办